Тайна свитков Мёртвого моря и пещер Кумран

Несколько водоемов по всему миру часто предоставляют археологические свидетельства, помогающие людям понять свое прошлое. В то время как свидетельства взаимодействия человека с водоемами, особенно реками и океанами, открыли двери для различных историй, в основном доказательства человеческих поселений вдоль них привлекли внимание историков и археологов. Цивилизации, возникшие вблизи рек и морских границ, предоставили достаточно доказательств, чтобы понять социальную эволюцию людей.

Пещеры Курман в которых были найдены свитки Мёртвого моря

Неудивительно, что иногда такие исторические повествования становятся более странными, чем вымысел. И как бы мы ни старались постичь всю реальность, тем более интригующим кажется это. Обнаружение свитков Мертвого моря в середине 20-го века в пещерах вдоль северо-западного берега Мертвого моря, которое сейчас известно как Западный берег, является живым доказательством этого.

Что такое свитки Мертвого моря?

Свитки Мертвого моря - это рукописи, найденные в пещерах, также известных как пещеры Кумран, которые находятся в современном Израиле. Основываясь на содержании этих свитков, они были разделены на два класса - библейские и небиблейские тексты. Библейские тексты свитков Мертвого моря содержат фрагменты пророчеств Иезекииля, Иеремии и Даниила вместе с важными утверждениями, такими как последние слова Иуды, Иосифа, Левия, Неффалима и Амрама. Часть текста, включенного в эти свитки, была написана примерно за 1000 лет до Ветхого Завета, что делает его самой старой группой текстов, связанных с Ветхим Заветом. Большинство вещей, упомянутых в этих свитках, даже не встречаются в Новом Завете, что добавляет им загадки.

Считается, что они были написаны где-то между 150 г. до н.э. и 68 г. н.э. Большинство из этих свитков написаны на иврите наряду с арамейским языком, который был распространенным языком палестинских евреев в более ранний период, справа налево и в основном без знаков препинания. Папирус является основной письменной базой, хотя некоторые свитки также написаны на пергаменте и один на меди.

Свитки Мёртвого моря (один из экземпляров)

Тексты имеют большое историческое, религиозное и лингвистическое значение, потому что они включают в себя вторую по возрасту из известных сохранившихся рукописей произведений, позже включенных в Еврейский библейский канон, наряду с дейтероканоническими и внебиблейскими рукописями, которые сохраняют свидетельство разнообразия религиозной мысли в последнее время. Иудаизм второго Храма (это иудаизм между строительством Второго Храма в Иерусалиме, ок. 515 г. до н.э. и его разрушением римлянами в 70 г. н.э. Развитие Еврейского библейского канона, синагоги, еврейских апокалиптических ожиданий на будущее и подъем христианства - все это можно проследить до периода Второго Храма.).

Библейские тексты, более древние, чем Свитки Мертвого моря, были обнаружены только в двух серебряных амулетах в форме свитка, содержащих части Священнического благословения из Книги Чисел, раскопанных в Иерусалиме в Кетефе Хинном и датированных 600 г. до н.э. Третий самый старый из сохранившихся известных фрагментов Торы, Свиток Эн-Геди, состоит из части Левита, найденной в синагоге Эйн-Геди, сожженной в 6-м веке нашей эры и проанализированной в 2015 году. Исследования датировали его палеографически 1-й или 2-й век н.э. и использование метода радиоуглеродного датирования в период между 2-м и 4-м веками н.э.

До открытия Свитков Мертвого моря самыми старыми рукописями Библии на иврите были масоретские тексты, датируемые 10 веком нашей эры, такие как Кодекс Алеппо. Сегодня самые древние из известных рукописей Масоретского текста датируются примерно 9 веком. Библейские рукописи, найденные в Свитках Мертвого моря, переносят эту дату на целую тысячу лет до 2-го века до нашей эры. Это было значительным открытием для ученых Ветхого Завета, которые ожидали, что Свитки Мертвого моря либо подтвердят, либо отвергнут достоверность текстовой передачи от оригинальных текстов к самым старым имеющимся масоретским текстам. Это открытие продемонстрировало необычную точность передачи в течение тысячелетия, что делает разумным полагать, что современные тексты Ветхого Завета являются надежными копиями оригинальных произведений.

Где были обнаружены свитки Мертвого моря?

Раскопки свитков мёртвого моря

Известные как величайшая археологическая находка 20-го века, свитки Мертвого моря были впервые обнаружены в 1947 году, последние из которых были найдены до 1956 года. Эти свитки были обнаружены в одиннадцати пещерах, среди тысяч, которые можно найти на всем протяжении побережье, в 13 милях к востоку от Иерусалима и недалеко от Кумрана. Эти свитки, как сообщается, были найдены сложенными в глиняных сосудах пастухами-бедуинами, которые случайно искали своих потерянных коз.

Когда они искали своих коз, молодые пастухи бросили камень в ущелье на склоне утеса и были поражены, услышав сокрушительный звук, который привел к обнаружению пещер и свитков. Известие об обнаружении свитков Мертвого моря привлекло археологов в пещеры, где они обнаружили с помощью пастухов десятки тысяч фрагментов свитков, которые представляют от 800 до 900 рукописей. Всего за 10 лет было обнаружено от 825 до 870 свитков, некоторые из которых - более полные тексты, а другие - просто кусочки пергамента.

Среди тех историков и археологов, которые прилагают усилия, чтобы понять историю этих свитков, видным является американский библейский ученый и археолог Джон С. Тревер. Джон К. Тревер, первый американский ученый, увидевший вначале остатки более крупных рукописей, реконструировал историю свитков с помощью нескольких интервью с бедуинами. К тому же, он был первым человеком, который сфотографировал часть коллекции. Он сфотографировал три из свитков, обнаруженных в пещере 21 февраля 1948 года, как на черно-белой, так и на стандартной цветной пленке. Хотя он был фотограф-любитель, качество его фотографий часто превышало видимость самих свитков, так как с годами чернила текстов быстро портились после того, как они были извлечены с их льняной обертки.

Большая часть коллекции из пещер Кумран была приобретена Палестинским археологическим музеем. В музее были сфотографированы свитки Наджиба Альбины, местного арабского фотографа, обученного Льюисом Ларссоном из Американской колонии в Иерусалиме. После того, как большинство свитков и фрагментов было перенесено в Палестинский археологический музей в 1953 году, ученые начали собирать их и записывать их для перевода и изучения в комнате, которая стала известна как «Свиток».

Тайна свитков Мертвого моря

Свитки Мёртвого моря (экземпляр)

Тайна свитков Мертвого моря завораживает их содержанием, природой и местом открытия, а также тем, как они выдерживали влияние времени на протяжении всех этих лет. С момента открытия первого свитка среди историков и археологов было много споров о том, какие руки стоят за Свитками Мертвого моря. Научные дебаты по поводу этих свитков привели ко многим теориям, которые предлагали различные повествования, утверждающие происхождение свитков. Тем не менее, благодаря обширным исследованиям, группа археологов приблизилась к источнику их происхождения, который связывает их с ессеями, отколовшейся еврейской сектой, которая, как полагают, спешно спрятала их в этих пещерах, спасаясь от приближающихся римских армий. Археологи предположили, что свитки являются библиотекой еврейской секты и спрятаны в пещерах. Следуя этой гипотезе, теории, включая кумранско-сектантскую, кумранско-саддукскую, христианскую и иерусалимскую, предложили повествования со значительными изменениями в теории кумран-ессеев.

Однако, некоторые из недавних исследований показали, что Свитки Мертвого моря не были созданы на берегу Мертвого моря, и фактически они были написаны несколькими еврейскими группами. Недавнее открытие, объявленное в 2017 году, предложило другое повествование о том, что найденные в пещерах свитки были украдены. Исследование, проведенное израильскими и американскими археологами, показало, что они обнаружили 12-ю пещеру Свитков Мертвого моря и такие доказательства, как кусок пергамента, который обрабатывался для письма, чтобы даёт основания предположить, что найденные свитки не были украдены.

По мере того, как научные дискуссии о происхождении Свитков Мертвого моря усиливаются новыми открытиями в каждом десятилетии, окончательный ответ на великие библейские тайны остается ожидаемым.

Другие интересные факты о свитках Мертвого моря

В январе 2018 года специалисты по библейским исследованиям Хайфского университета смогли расшифровать очередной фрагмент свитка. Он был посвящен кумранскому 364-дневному календарю. В нем содержались даты, не указанные в Библии, но описанные в других рукописях — например, фестивали вина и масла, приуроченные к иудейскому празднику Шавуот. Также выяснилось, что ессеи отмечали смену времен года особым торжеством в конце сезона. Свиток показал, что эти дни обозначает слово «текуфа», которое переводится с иврита как «период».

В дополнение к тому факту, что Свитки Мертвого моря были захватывающим открытием археологии, многие детали, связанные со свитками, также привлекли внимание как ученых, так и других лиц. Поскольку небиблейские записи в свитках больше касаются законов и правил того времени и военного времени, содержание свитков также изучалось учеными, помимо историков и археологов. Есть небиблейские сочинения, в том числе упоминаются псалмы благодарения, литургические тексты, гимны, тексты и благословения.

Среди всех пещер, где они нашли эти свитки, только пещеры 1 и 11 содержали относительно нетронутые рукописи. Кроме того, одним из самых любопытных свитков среди них является Медный свиток, который был обнаружен в пещере 3. Согласно археологическим документам, этот медный свиток содержит руководство по поиску скрытых сокровищ. Древняя карта сокровищ, выгравированная на свитке, предлагает список из 64 подземных тайников по всей земле Израиля. И самым длинным найденным свитком общей длиной около 28 футов был Храмовый свиток, который был обнаружен в пещере 11.

В 1954 году журнал Wall Street опубликовал объявление о продаже четырех свитков Мертвого моря, заявив, что это будет идеальным подарком для образовательного или религиозного учреждения. Большинство свитков не были опубликованы и недоступны до 1991 года, когда власти предоставили общий доступ к фотографиям свитков. С тех пор большая часть их текста была переведена для раскрытия информации, и это существенно изменило наше восприятие некоторых важных событий в мире. Однако многие части этих текстов все еще остаются непонятными. Секреты, которыми обладали эти слова, остаются загадкой вместе с тем фактом, что эти уязвимые свитки папируса выжили за все эти годы. В настоящее время почти все свитки Мертвого моря Почти находятся в собственности правительства государства Израиль и хранится в Храме Книги на территории Музея Израиля, где на них можно посмотреть. Это право собственности оспаривается как Иорданией, так и Палестинской администрацией.

Израильское управление древностей и оцифровка Google

Изображения с высоким разрешением, включая инфракрасные фотографии, некоторых из свитков Мертвого моря теперь доступны онлайн на двух специализированных веб-сайтах: Цифровые свитки Мертвого моря и Музей Израиля, Иерусалим.

Израильский музей в Иерусалиме в котором хранятся многие экземпляры свитков мёртвого моря

19 октября 2010 года было объявлено, что Управление по делам древностей Израиля (МАА) будет сканировать документы с использованием технологии многоспектральной визуализации, разработанной NASA, для получения изображений с высоким разрешением, а затем, в партнерстве с Google, сделает их доступными онлайн бесплатно, в доступной для поиска базе данных и дополненной переводом и другими научными инструментами. Проект планируется завершить в течение пяти лет.

25 сентября 2011 года в Интернете появился сайт Израильского музея цифровых свитков Мертвого моря. Он предоставляет пользователям доступ к доступным для просмотра изображениям свитков с высоким разрешением, а также коротким поясняющим видео и справочной информации о текстах и их истории. По состоянию на май 2012 года пять полных свитков из Музея Израиля были оцифрованы для проекта и теперь доступны онлайн: Свиток Великого Исаии, Свиток правил сообщества, Комментарий к Свитку Аввакума, Свиток Храма и Свиток войны.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий