Морской змей - гипотезы и очевидцы про морское чудовище

Фольклоры мореплавания и легенды переполнены рассказами о морских чудовищах, преследующих корабли и лодки. На протяжении веков неизведанные глубины морей и океанов были местами, где ужасающие монстры спокойно ожидали своей следующей добычи. Истории о морских монстрах, включая гигантских кальмаров, морских драконов, рептильных монстров, многоруких животных и больших морских змей, стали страшными морскими суевериями и легендами.

Морской змей

Большинство карт в ранние времена предупреждали моряков о возможном присутствии таких опасностей в море, а неизведанные области на воде всегда отмечались сообщением, что «здесь могут быть драконы». Среди всех этих так называемых монстров на море, интригующим и пугающим был большой морской змей, который являелся частью многих морских культур по всему миру. Упоминания морского змея можно найти в Ветхом завете, различных мифологиях, включая греческую, месопотамскую и ивритскую и среди других.

Известно, что скандинавские мифы и сказки являются источником европейских легенд о морских змеях. Поскольку наши средневековые предки часто упоминали этого морского монстра в своих писаниях, сохранившиеся эскизы сообщают нам, что морские змеи были изображены как змееподобное чудовище в глубокой воде, а также в виде спирали которая окутывает корабли и лодки, предвещая конец жизни моряков попавших в их объятия.

Большой морской змей - топ 10 известных встречь

Случаи встречь с этими морскими монстрами периодически возникали в течение сотен лет, а ряд сообщений о столкновении с ними находит своё отражение и в наши дни. Появилась различная информация о морских монстрах-рептилиях, которых видели моряки в открытом море, а также люди у побережья. В то время как описания морского змея, увиденного людьми, варьируются в определенной степени, эти описания не лишены сходства.

Одна из общих нитей сходства между всеми этими наблюдениями касается длины змея в море. Эта общность заставила даже скептиков понять, что в широко распространенных предположениях о существовании морских монстров может быть основополагающий элемент истины.

  1. В скандинавском фольклоре есть немало документов о морских монстрах, обитающих в открытом море. Одним из многих является Carta Marina, публикация Олауса Магнуса, шведского священника 1500-х годов, в которой подробно описывается существование многих таких морских монстров в океанах.
  2. В 1639 году первый американский морской змей, позже известный как «Морской змей Глостера», был замечен у побережья Новой Англии около мыса Энн, штат Массачусетс. По словам Джона Джосселина, который сообщил об этом инциденте в «Отчете о двух путешествиях в Новую Англию» в 1641 году, моряки столкнулись со змеей, которая «лежала у скалы на мысе Энн, как трос, на веревке». Через три года произошло еще одно наблюдение: Змея длиной около 27 метров была замечена недалеко от Линн, штат Массачусетс.
  3. Описание морского змея 18-го века было дано национальным святым Гренландии Хансом Эгеде. По его словам, экипаж за бортом корабля, проходившего мимо побережья Гренландии 6 июля 1734 года, увидел ужасное существо, которого они никогда раньше не видели. Монстр был длиннее всего судна и имел гигантские плавники и маленькую голову.
  4. Другое популярное наблюдение морского змея произошло в августе 1848 года, когда экипаж HMS Daedalus военно-морского флота США увидел какое-то существо длиной 18 метров во время рейса на остров Святой Елены в Южной Атлантике. Существо, как описывали армейские офицеры, держало над водой змеевидную голову, а позже было упомянуто другими солдатами как морской слон и гигантский кальмар.
  5. Небольшой крейсер SS Tresco находился в 90 милях к югу от мыса Хаттерас, когда Джозеф Остенс Грей, Второй корабельный офицер, заметил, как он сначала подумал, заброшенный корабль в воде. При ближайшем рассмотрении они поняли, что это был не корабль: «С убеждением, которое становилось все глубже и все более тревожным, мы узнали, что эта вещь не может быть заброшенной, никаким предметом, который сделала рука человека...» - сообщил Грей. Он описал голову, которая появилась из воды на высокой и мощной шее. Оно было «драконоподобным» и сопровождало тело длиной около 30 метров и шириной 1,5 метра. Голова была метр в длину и полметра в диаметре. Существовало опасение, что корабль, идущий налегке без груза, может быть опрокинут если существо попытается залезть на борт. «...я заметил, что что-то капает с уродливой нижней челюсти, - продолжил Грей, - наблюдая дальше, я заметил, что это была слюна грязного серого цвета, которая капала из уголков рта». В конце концов, существо отвернулось, и опасность миновала. Шли годы, и скептики называли историю, появившуюся под именем автора Грей в журнале The Wide World, «полной выдумкой». До тех пор, пока кто-то не посмотрел бортовой дневник SS Tresco от 30 мая 1903 года, в которм была запись: 10:00 Прошла стая акул, а затем огромный морской монстр.
  6. В 1937 году Альфред Петерсон, врач на борту британского военного корабля в Китайском море, заметил то, что сначала он считал большим деревом, плавающим в море. Через несколько минут он заметил, что оно все еще там, и идет в ногу с кораблем. Это вызвало его интерес, и он присмотрелся увидел 8-ми мтровое серо-черное тело длиной с головой в форме жирафа.
  7. Кадборозавр (Cadborosaurus Willsi или Caddy) - очень популярный морской змей, который часто появлялся в заголовках газет и репортажей в начале 20-го века. Кадборозавр является морским змеем в фольклоре регионов Тихоокеанского побережья Северной Америки. Его название происходит от залива Кадборо в Большой Виктории, Британская Колумбия, и от греческого коренного слова «saurus», означающего ящерицу или рептилию. Доктор Пол ЛеБлонд, директор отдела наук о Земле и океане из Университета Британской Колумбии, и доктор Эдвард Блоусфилд, главный зоолог Канадского музея природы в отставке, утверждают, что каждое удлиненное животное, которе было объявлено как морской змей, на самом деле Кадборозавр. Эти животные включают Конгер угрей, горбатых китов, морских слонов, рыбу ремень или Oarfish, греющихся акул, и морских львов. ЛеБлонд и Блоусфилд заявляют, что ни одно из известных существ не соответствует характеристикам морского змея, обнаруженным в более чем 200 наблюдениях, собранных за столетие, отмечая, что Кэдди описывается как имеющий плавники как спереди, так и сзади. Даррен Найш (британский палеонтолог и научный писатель) утверждает, что Леблон и Блоусфилд занимаются псевдо наукой и неправильно предположили, что разные, противоречивые свидетельства очевидцев являются описаниями одного вида.
  8. Клайд Тейлорс и его дочь Кэрол гуляли по пляжу у устья реки Честер в Чесапикском заливе. Выйдя в залив, они увидели рябь, движущуюся по гладкой спокойной воде. После ряби они заметили существо в воде. Оно было тёмно-янтарного цвета, длиной около 10 метров и толщиной с телефонный столб. Он путешествовал по воде с волнообразным движением вверх и вниз. «Глаз был похож на змеиный, как большой змеиный глаз», - сказал Клайд. «Я не видел никаких следов на теле - это была просто длинная труба, похожая на анаконду или питона. Она выглядела не как рыба, а как гигантский змей». Кэрол Тейлор прошла в 10 метрах от существа, прежде чем оно заметило её и исчезло в воде. «Никого не было видно, вокруг не было лодок, вода была только по колено» - сообщила Кэрол. Встреча с Тейлорсом была лишь одним из множества наблюдений морского змея, который предположительно живет в Чесапикском заливе. Соответственно, существо было названо Чесси (Chessie). Чесси, поскольку они были замечены в группах и различаются по размеру, это существо обычно длиной от 30 до 40 футов, со змеиным телом, темного цвета, с эллиптической головой размером с футбольный мяч. О Чесси поступило достаточно сообщений о том, что Майк Фриззелл, директор проекта Enigma, исследуя феномена Чесси, смог соотнести его появление с движением синей рыбы в этом районе, предполагая, что змея использует рыбу в качестве источника пищи. Большие группы людей заметили Чесси. В 1980 году, четыре чартерные лодки, перевозившие 25 человек, наблюдали тело существа. Чесси также была запечатлена на видео и в фильмах, хотя ни один из них не был достаточно ясен, чтобы быть принятым в качестве доказательства монстра. Что самое примечательное в большом количестве наблюдений Чесси, так это то, что они были очень последовательны в описании существ. Одна теория, выдвинутая для объяснения Чесси, заключается в том, что на судне из Южной Америки была гигантская анаконда, змея, способная жить в пресной воде. Змея сбежала и приспособилась к солоноватой воде. Однако для объяснения многочисленных наблюдений потребовалось бы несколько змей или беременная самка, и анаконда не очень хорошо справлялась бы с холодными северными зимами. Другие объяснения, такие как рыба ремень, были предложены, но цвет и форма существа неподходила для них.
  9. В ноябре 1983 года строительная бригада работала на трассе у моста Золотые Ворота около пляжа Стинсон. Внезапно они обнаружили подводное существо, приближающееся к земле. Они оценили длину существа в 30 метров, а его диаметр - в 2 метра. Используя бинокль, они наблюдали, как оно делает кольца и вращая вокруг себя головой. Два года спустя в бухте Сан-Францико близнецы Роберт и Уильям Кларк сидели в машине у морской стены. Они наблюдали, как две морские котики плыли очень быстро через залив. Затем они заметили, что "большое черное змееподобное" животное "гонялось за тюленями. Они увидели, что существо двигалось, формируя свое тело в спирали и шатаясь вверх и вниз. У животного, очевидно, также были маленькие, полупрозрачные веерообразные плавники, которые действовали как стабилизаторы. Также сообщалось о морских змеях у североамериканского западного побережья. На Тихоокеанском побережье недалеко от Ванкувера и вокруг города Сан Францико было много сообщений о нескольких существах разной формы, включая змееподобного морского змея.
  10. Тушка была поймана в рыболовной сети Kuiyo Maru, рыбацкой лодки, родом из Японии, возле побережья Новой Зеландии в 1997 году. Говорят, что эта тушка оставалась принадлежащей вымершему морскому существу, известному как плезиозавр. Эндрю Хебда, зоолог из Музея естественной истории Новой Шотландии, предполагает, что за последние 140 лет в регионе было обнаружено более 31 таких морских монстров. Согласно слов Эндрю Хебда, последний инцидент был зарегистрирован в 2007 году.

Морской змей - научное объяснение и скептицизм

Рыба весло

Хотя в общем и целом существовало единодушие в отношении принятия мифического существа, теория не без скептиков. Люди, которые игнорировали наблюдения морских змей и существование существ, считают, что эти наблюдения могли быть примерами змей из криптозоологии и ошибочной идентичности.

Было предпринято много попыток понять реалии этих историй и наблюдений за морскими змеями. Некоторые пришли к выводу, что эти «чудовищные» существа были мигрирующими китами или тюленями, часто появляющимися в районах вне их среды обитания. Говорят, что киты, акулы, кальмары и даже угри крупных размеров путают с таинственными морскими монстрами, что сводит на нет достоверность их существования. Это потому, что все наблюдения змея в море были изображены как существо, имеющее плавники. Поскольку киты и акулы имеют огромный плавник, можно ошибочно принимать этих млекопитающих и существ за морских монстров.

Большую часть времени истории из океана о морских змеях были удалёнными наблюдениями из-за отсутствия современной оптики и трудности четкого виденья существа в океанских волнах на расстоянии. Переданная информация, а также репортажи и картины этих существ, вероятно, повлияли на других, создавая аналогичные наблюдения.

Тем не менее, в последнее время многие высказывают предположение, что это могла быть рыба-весло, которую ошибочно упоминали в древних сказаниях как морского змея, способного потопить корабли. По словам биологов, весло может расти до 11 метров в длину и также может плавать, как змея, на поверхности воды. А отсутствие информации о безвредных веслах, которые очень редко встречаются на мелководье, должно быть, изображало их как монстра, который нападает на корабли и ест моряков.

Существуют ли морские монстры или являются просто плодом сверхактивных умов, нельзя отрицать, что глубины океанов скрывают многие секреты, все еще неизвестные нам. Подобно легендам о кораблях призраках, атлантиде или о путешествии Синдбада по семи морям, ставшим знаменитым, легенда морского змея также приобрела популярность, предоставив миру интересную тему для размышления.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий