Летучий голландец - мифы и гипотезы про корабль призрак

Царство морской навигации состоит из множества мифов и легенд. Среди прочих, корабли с привидениями всегда были типом суеверия на море, который предвещал неудачи и потенциально фатальные инциденты. В соответствии с популярностью таких историй в водах, мифы и легенды о кораблях-призраках также часто изображались в фильмах и операх.

Летучий Голландец - корабль призрак

Описания морских мифов и легенд часто были преувеличены, чтобы усилить образ призрачности, корабля с привидениями. Однако происхождение и продолжение мифа в большинстве случаев совершенно иное, но не менее жуткое. Легенды и истории о Летучем Голландце не являются исключением из этого. Из всех кораблей-призраков, воспринимаемых как приведение, призрак корабля «Летучий голландец» наиболее убедительный аспект страха и жуткости.

«Летучий голландец», опора морских знаний, - легендарный корабль-призрак, обреченный вечно плыть по океанам, поскольку он не может зайти в порт из-за бурных вод. Начиная с 17 века, появилост множество версий о мифе про Летучий голландец, некоторые указывают на проклятое судно, в то время как другие ссылаются на капитана корабля, которому не суждено стать на землю, несмотря на все его усилия. Каковы же на самом деле варианты истоков этой легенды, читайте в продолжении статьи.

Происхождение мифа о Летучем Голландце

Летучий Голландец - корабль призрак

На протяжении более двух веков было множество свидетельств и ссылок на летучего голландца. Однако отчеты о наблюдениях различаются, поскольку мало кто утверждал, что это была спектральная шхуна, замеченная под полным парусом; некоторые были свидетелями того, как он плыл сквозь туман или бурную воду, в то время как многие утверждали, что столкнулись с кораблем-призраком, когда он их обгонял в спокойных водах. Миф возник в 1600-х годах, на мысе Доброй Надежды появилась масса свидетельств в которых сообщалось о различных наблюдениях судна-призрака. Все эти наблюдения произошли, когда погода была чрезвычайно бурной, и сильно бушевало море. Согласно повествовательным записям, призрачный корабль попал в ловушку во время шторма и почти на грани столкновения со скалами, исчез во тьме.

Голландца называют предвестником смерти и разрушения для тех кораблей и их экипажей, которые его видели. В различных посланиях и заметках, бесчисленное количество раз отмечалось, что те экипажи, которые повстречали голландца на своём пути, расстались с жизнью а их корабли были уничтожены.

Среди этих сообщений о наблюдениях есть случай, который произошел в 1881 году на британском Королевском военно-морском судне HMS Bacchante (бронированный крейсер класса Cressy, построенный для Королевского флота около 1900 года.). Говорят, что принц Георг V, служивший в качестве мичмана в составе экипажа судна, видел Корабль-призрак в австралийских водах около 4 часов утра. И хотя принц не столкнулся со смертью, моряк, который первый заметил и сообщил о появлении корабля-призрака, встретил свой конец после падения с мачты, что еще более убедительно повлияло на зловещую встречу с судном среди моряков прошлого. Этот эпизод с Летучим Голландцем можно найти в официальных публикациях Адмиралтейства HMS Bacchante.

В другом инциденте британское судно чудом сумело избежать столкновения с так называемым кораблем-призраком в бурную ночь 1835 года, когда судно приближалось под полным парусом, но внезапно исчезло. Другой популярный инцидент произошел в 1939 году, когда группа людей на пляже Гленкэрн в Кейптауне сообщила, что видела судно, плывущее к берегу под полным парусом, а затем исчезло. О последнем обнаружении судна сообщалось во время Второй мировой войны. Согласно сообщениям, немецкая подводная лодка под командованием нацистского адмирала Карла Дёница увидела летучего голландца во время их прохождения на востоке Суэца. Тем не менее, в настоящее время океанское царство, по-видимому, затихло в отношении наблюдений голландца, хотя его очарование никоим образом не уменьшилось.

Капитан Летучего голландца - Ван Дер Деккен

Многочисленный фольклор и тайна, окутывающая судно, касаются не самого корабля, а человека, который управлял кораблём-призраком. Версии в отношении имени капитана Летучего Голландца различаются. По некоторым данным, капитаном был некий Хендрик Ван Дер Деккен, чье глубокое размышление о тяжелом положении его моряков и в добавок, забвение от надвигающейся бури у побережья мыса, привело к разрушению корабля. Согласно рассказам, капитан Ван Дер Декен работал в голландской Ост-Индской компании в начале 17-го века, а также был одним из двух человек, которые считались капитаном «Летучего голландца».

Другая легенда гласила. что во время одного из своих рейсов в Амстердам, капитан Ван Дер Деккен подумал о создании поселения у мыса Доброй Надежды в Южной Африке для передышки от бурных вод. Когда судно начало поодходить к мысу, разразился страшный шторм, в результате которого судно могло опрокинуться. Моряки утверждали, что капитан не отказался от поставленной цели и приказал своей команде идти вперед. В соответствии с этой легендой, находят своё отражение пересказанные слова капитана, о том, что он поклялся, во что бы то ни стало, доставить судно на мыс, даже если бы для него это означало плыть на судне «до конца света». Это заявление было сделано шкипером, на его последнем судне. Клятва данная капитаном привела к призрачному положению судна и обрекло его экипаж вечно плавать по морям, не высаживаясь ни в каком порту или гавани.

Существует и другая история, которая предполагала драку между капитаном и повстанческой группой на судне из-за решения капитана, которая в конечном итоге закончилась убийством лидера повстанцев. Когда тело лидера мятежников ударилось о воду, капитан заявил о его решении, что он будет пытаться добраться до пункта назначения вплоть до Судного дня. Этот инцидент обрёк Летучего Голландца вечно ходиь по по морям с призрачной командой мертвецов.

В другой фольклорной версии, капитан судна, являлся тем, чья деятельность на борту была сатанинской и чья гордость, когда он столкнулся со штормом на мысе, привела к тому, что он беспощадно направил корабль к мысу вместо того, чтобы повернуть назад. За это чувство гордости капитану пришлось поплатиться перед морскими богами и согласно фольклорному исполнению, он и его судно были прокляты плыть по океанам, без возможности пришвартоваться в порту или гавани.

Научное объяснение летучего голландца

По мере того, как новости о встречах с Летучим Голландцем начали распространяться, предпринимались попытки понять, что на самом деле происходит. В то время как многие предпочитали верить рассказам о призраках, некоторые относились скептически и шли за научными объяснениями таких случаев.

Корабль призрак - фата моргана

Наиболее приветствуемым логическим объяснением этих наблюдений является превосходящий мираж, который также называют Фата Моргана. По мнению ученых, это естественное оптическое явление, которое возникает после того, как влага и атмосферные условия в сочетании со светом приводят к смещенному изображению удаленных объектов. И это также заставляет наши глаза видеть объекты, которых на самом деле там нет. Это явление можно увидеть в море, на суше или даже в пустынях, где оно может охватывать практически любой вид удаленного объекта. Эта иллюзия в море иногда заставляет корабль, находящийся за пределами невооруженного глаза, отражаться на воде, заставляя нас видеть, что корабль плывёт над морем. Так например, в 2015 году в Ките был замечен город призрак (видео).

Несмотря на эти логические объяснения, многие все еще верят в существование такого корабля-призрака. Тем не менее, в наше время, больше, чем корабли-призраки, угроза пиратских кораблей представляет большую опасность.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий