Где взять пресную воду для питья в море - советы выживания

"Вода! Вода везде, но не капли для питья». В море много клишированных историй, и это одна из них, с которой мы полностью согласны. С другой стороны, это может быть верно только тогда, когда мы находимся в маленькой лодке, стремясь к нашему выживанию. Эта страница содержит информацию о том, как выжить, находя питьевую воду в открытом море и океане в чрезвычайной ситуации, а также вы найдете полезные советы о том, как обессолить морскую воду и добыть пресную.

Выживание в море без воды

Поиск воды важнее, чем поиск еды, потому что без еды вы можете жить неделями, но без питьевой воды вы не сможете прожить более трех дней. Ваше выживание в открытом море зависит от вашей способности использовать имеющееся оборудование для выживания, а также ваши специальные навыки, чтобы применять их в борьбе с опасностями, которые подстерегают, а также, с вашей волей к выживанию. Но самое главное, ваша способность импровизировать, потому что каждая ситуация выживания отличается, поэтому думайте и импровизируйте, используя в своих интересах то, что у вас есть для решения задачи на корабле с небольшим количеством питьевой воды или вообще без нее.

Наука показала нам различные методы манипулирования нашим благополучием. Люди, с другой стороны, адаптировали, импровизировали и преодолевали недостатки этих методов. Точно так же, находясь в море и без посторонней помощи, можно выжить в угрожающих жизни условиях с небольшой импровизацией и большим терпением. Вот как:

Советы для получения и поиска воды в открытом море

  1. Нехватка питьевой воды может быть серьезной проблемой в открытом море. Питье небольшого количества пресной воды в критических ситуациях может помочь нам сосредоточиться на нашем выживании. Минимальное количество воды, необходимое для поддержания формы, составляет (1 литр) в день. А выжить можно с потреблением от 55 до 220 миллилитров в день. Важно отметить, что это количество воды очень мало для нормальной ситуации и может ослабить организм со временем, но это то, что необходимо, чтобы остаться в живых. Вот почему в море, в течении неопределёного периода времени, необходимо нормировать воду до минимума, необходимого для выживания. Нет необходимости пить много воды в первый день, потому что, ваше тело все еще содержит много воды. Только для выживания: рекомендуется постепенно уменьшать рацион воды. Первые 2-4 дня вы должны пить 400 мл. После вы должны уменьшить потребление до 60-300 мл в день. Это, конечно, будет зависеть от климата, будет ли он очень жарким или холодным. Симптомы, такие как дискомфорт, отсутствие слюны, растрескивание губ и слабость, являются нормальными. Если начинается бред, нужно больше воды. (Этот вариант может быть вредным для здоровья, но если вы не найдете альтернативный источник воды, вам, возможно, придется следовать ему, чтобы выжить).
  2. Морская вода никогда не должна поступать в организм в естественном состоянии. Если нет достаточного количества пресной воды, следует избегать употребления соленой воды. Эксперты говорят, и мы согласны с тем, что если пить морскую воду, то это сделает человека ещё более жаждущим. Кроме того, от морской воды, человек может серьезно заболеть за очень короткий промежуток времени.
  3. Не ешьте никакую пищу, если вы не уверены в наличии питьевой воды. Для переваривания пищи требуется много воды, и если вы её нормируете, единственным решением является потребление минимального количества пищи. Кроме того, мы можем прожить дольше без пищи, чем воды, поэтому действуйте с умом. Если вы чувствуете острую потребность в еде, то сначала необходимо есть углеводы (сахар и крахмал), а не белки (если у вас недостаточно воды). Белки требуют гораздо больше воды, чем углеводов. Поэтому избегайте рыбы и сухой пищи, если не хватает воды, однако, крупные кости и глаза рыб являются хорошим источником бессолевой воды, которую можно легко высосать. Следует также избегать употребления мочи любой ценой.
  4. В жарких условиях следует избегать потери воды из организма, которая может быть в виде пота. Как и в пустыне, сохранение пота, а не воды, является правилом. В первую очередь, необходимо как можно дольше оставаться в тени и увлажнять одежду морской водой для охлаждения. Не следует чрезмерно напрягаться, а расслабляться и спать как можно больше.
  5. Сбор росы в туманных условиях, дождевая вода в тропических регионах и лед в полярных условиях - это несколько предлагаемых методов получения питьевой воды для выживания. Можно использовать губку или кусок ткани, чтобы собрать росу на корпусе листьев наводных растений, этот способ может быть использован ночью в туманных условиях, а так же на других предметах из металла, резины, пластика и др.
  6. Если идет дождь, вы можете собрать дождевую воду в доступные ёмкости/контейнеры и сохранить ее для дальнейшего использования. Контейнеры для хранения могут быть банками, пластиковыми пакетами или куском материала из спасательного средства. Рекомендуется пить как можно больше дождевой воды, пока идет дождь - она безопасна. Пейте столько, сколько вам нужно, пока идет дождь, но если вы были долгое время без воды, пейте очень медленно, чтобы не рвать (нормальная реакция на питьё после обезвоживания). Если пресная вода будет загрязнена небольшим количеством морской воды или соленых брызг, она останется безопасной для питья.
  7. В полярных регионах: лед легко собирается из айсбергов. Поверхность океана также может замерзнуть и обеспечить льдом. Если лед достаточно старый - годовалый (обычно он серо-голубой, как на ледниках), он потеряет концентрацию соли. Вы можете растопить его, чтобы выпить, или просто сосать. Попробуйте его сначала, чтобы удостовериться, что он не солёный. Также вы можете собирать лед на поверхности различного оборудования. Когда очень холодно, вы также можете заморозить морскую воду в контейнерах. Соль замерзнет последней и сконцентрируется в середине. Затем вы можете отломать край отделив его от центра, чтобы получить наименее соленый участок.
  8. В засушливых регионах: в засушливых местах очень мало дождей, однако ночи могут принести много конденсата. Вы можете собрать капли конденсата с помощью брезента, полиэтилена или паруса, установленного в виде чаши (чтобы покрыть максимальную площадь поверхности, убедитесь, что собранная вода скапливается надлежащим образом вместе для хранения). Не забудьте очистить ткани и импровизируйте, это может спасти много жизней, помочь найти и сохранить воду.

Солёность воды в море и случаи её употребления

Капли росы на ветке

Не пейте морскую воду, соблазн пить морскую воду всегда был величайшим для моряков, которые израсходовали запас пресной воды и не в состоянии были собрать достаточно дождевой воды для питья. Случайное потребление небольших количеств чистой морской воды не является вредным, особенно если морская вода употребляется вместе с большим количеством пресной воды. Однако питье морской воды для поддержания гидратации контрпродуктивно; для удаления соли (через мочу) должно быть больше воды, чем количество воды, получаемой из самой морской воды.

Почечная система активно регулирует хлорид натрия в крови в очень узком диапазоне около 9 г/л (0,9% по весу). В большинстве открытых вод концентрация (солёность воды в море) колеблется в пределах типичных значений около 3,5%, что намного выше, чем может выдержать организм, и больше, чем может обработать почка. Пункт, который часто упускают из виду в заявлениях о том, что почка может выделять NaCl в балтийских концентрациях 2%, - дело в том, что кишечник не может поглощать воду при таких концентрациях, так что если пить такую воду это не приносёт никакой пользы. Питьевая морская вода временно увеличивает концентрацию NaCl в крови. Это сигнализирует почкам о выделении натрия, но концентрация натрия в морской воде выше максимальной способности почек концентрироваться. Со временем концентрация натрия в крови поднимается до токсического уровня, удаляя воду из клеток, нарушая нервную проводимость, и провоцируя сердечную аритмию.

В руководствах по выживанию постоянно рекомендуют не пить морскую воду. Статистическая выборка из 163 случаев оценивает риск смерти в 39% для тех, кто пил морскую воду, по сравнению с 3% для тех, кто этого не делал. Влияние потребления морской воды на крыс подтвердило отрицательные последствия употребления морской воды при обезвоживании.

Хотя люди не могут выжить употребляя морскую воду, некоторые люди утверждают, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2:3, не оказывают вредного воздействия. Французский врач Ален Бомбард пережил переход через океан в небольшой резиновой лодке «Зодиак», используя в основном сырое мясо рыбы, которое содержит около 40 процентов воды (как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов, добываемых из океана. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения не было дано. В своей книге «Кон-тики» 1948 года Тур Хейердал сообщил о том, что во время экспедиции 1947 года морская вода в сочетании с пресной водой употреблялась в соотношении 2:3. Несколько лет спустя, другой искатель приключений, Уильям Уиллис утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку свежей воды в день в течение 70 дней без вреда для здоровья, когда он потерял часть своего водоснабжения.

В настоящее время, большинство океанских судов опресняют питьевую воду из морской воды, используя такие процессы, как вакуумная дистилляция или многоступенчатая флэш-дистилляция в испарителе, или, совсем новую систему, обратный осмос. Эти энергоемкие процессы не были доступны в эпоху парусов. Однако, большие парусные корабли с большими экипажами, были оснащены аппаратами для перегонки в своих галерах. Животные, такие как рыба, киты, морские черепахи и морские птицы, такие как пингвины и альбатросы приспособились к жизни в местах с высоким содержанием соли. Например, морские черепахи и морские крокодилы удаляют избыток соли из их тел через слезные протоки.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий