Пересечение экватора или церемония пересечения линии

Пересечение экватора или церемония пересечения линии - это многовековой ритуал для начинающих моряков, которые никогда не пересекали экватор, воображаемую линию на поверхности Земли. Начавшаяся с военно-морского флота более 400 лет назад, традиция направлена на то, чтобы позволить пересекающим экватор молодым морякам доказать, что они достойны перехода.

Испытания для моряков на церемонии пересечения линии экватора

Экватор вращающегося сфероида (например, планеты) является нулевой широтой. Это воображаемая линия на поверхности сфероида, равноудаленная от его полюсов, разделяющая его на северное и южное полушария. Другими словами, это пересечение поверхности сфероида с плоскостью, перпендикулярной его оси вращения и на полпути между его географическими полюсами. На Земле, экватор составляет около 40075 км (24,901 миль) в длину, из которых 78,8% проходит по воде и 21,3%, по суше. Индонезия - это страна, расположенная по наибольшей длине экваториальной линии как по суше, так и по морю.

Церемония пересечения линии является обрядом инициации, который ознаменовывает первое пересечение человеком экватора. Традиция, возникла из церемоний при прохождении линии экватора и стала санкционированным «безумием», для повышения морального духа. Так же существует версия, что церемония была создана в качестве теста для опытных моряков, чтобы гарантировать, что их новые товарищи по кораблю способны выдерживать длительные тяжелые времена на море. Церемонии пересечения экватора, обычно с участием короля Нептуна, раньше были распространены в военно-морском и грузовом флоте, а в нынешнее время всё чаще проводятся для развлечения пассажиров на гражданских океанских лайнерах и круизных судах.

Крещение на линии экватора, также называемое экваториальным крещением, является альтернативным ритуалом инициации, когда корабль пересекает Экватор, включая водное крещение пассажиров или членов экипажа, которые никогда ранее не пересекали Экватор. Церемония иногда объясняется как посвящение во двор царя Нептуна. Ритуал является предметом картины Мэтью Бенедикта под названием «Крещение моряка», книги Хеннинга Хеннингсена 1961 года «Пересечение экватора: крещение матроса и другие обряды инициации».

На протяжении всей истории, церемония пересечения экватора порой становилась опасным ритуалом неуставных отношений. Большинство современных флотов ввели правила, запрещающие физические нападения на моряков, проходящих церемонию. В 19-м веке и ранее, церемония пересечения экватора была довольно жестоким событием, часто включавшим избиение новичков досками и мокрыми веревками, а иногда жертв привязывали и бросали за борт корабля. Есть сведения, что были и смертельные случаи среди моряков во время участия в церемонии пересечения линии. Усилия по ограничению церемонии начались только в 1980-х годах, когда начали распространяться слухи о явном применении силы.

Очень редко можно встретить вековую традицию, которая проводится с таким удовольствием и весельем на берегу. Поэтому неудивительно, что прибрежные люди потрясены и взволнованы одновременно, когда церемония рассказана им подробно. Церемония - давняя традиция посвящения, которая ознаменовывает первое пересечение моряком экватора, это воспоминание, которое запечатлено в каждом моряке, поскольку это событие, которое открывает чувство принадлежности к своей профессии. Волнение и энтузиазм, которые преобладают среди других товарищей по кораблю во время проведения церемонии пересечения линии, - это то, что излучает счастливый опыт передачи эстафеты искусства мореплавания новичкам.

Церемония пересечения экватора в наши дни

Церемония пересечения экватора

За пышностью и величием этого мероприятия лежит большая история. Моряков, которые уже пересекли экватор, называют Сыновья Нептуна, а тех, кто не прошел, называют мальками или головастиками. Мальки проходят через некоторые физические испытания, чтобы быть посвященными в «древние тайны глубин»! Имейте в виду, никакого вреда или боли не возникает, однако незначительные неудобства должны быть применены в правильном духе. Как с большинством здоровых традиций, маленькие испытания являются символом преобразования.

Двухдневное мероприятие (вечернее и дневное) представляет собой ритуал, в котором бывалые моряки, объединяются в «Суд Нептуна» и посвящают новичков в «тайны глубин». В соответствии с духом посвящения, допускаются лёгкие физические трудности, и новичок должен выдержать стандартный обряд посвящения, чтобы стать бывалым. В зависимости от Флота, в обряде могут быть отличия. Некоторые обряды предусматривают различные роли, это может зависеть от того, какое количество бывалых для проведения инициации.

Переход протекает от установленного порядка к контролируемому «хаосу», когда меньшее количество, но опытных членов экипажа преобразует молодых посредством различных испытаний, а затем всё возвращаются к заранее установленному порядку.

Испытания для моряков на церемонии прохода через линию

Накануне экваториального перехода назначается День, и, вечером, предстоящего дня всех непосвященных - разрешается захватывать и подвергать испытаниям (например, связывая их, измазывать различными маслами, красками, выливать пену для бритья на их головы или разбивать на них яйца). Новички как правило осведомлены, что им будет намного труднее, если они не пройдут нечто подобное, например, будут выброшены за борт, пойдут на вахту и т.д.

После пересечения линии новички получают повестку, чтобы предстать перед королем Нептуном и его двором. Говорят, что царь Нептун является правителем морей, и всё это мероприятие организовано так, чтобы успокоить короля, проявив к нему уважение, удержать моряка от морских опасностей и принести удачу. Одного из членов экипажа одевают в короля Нептуна с скипетром Трайдента в руке и короной для головы.

Поцелуй сына Нептуна на церемонии пересечения экватора

Рядом с Нептуном садят его жену, королеву Амфитриту, и их обоих окружают, различными высокопоставленными лицами, которые представлены моряками самого высокого ранга чтобы воспроизвести королевский процесс. Они участвуют как в качестве судей так и участников на церемонии, которой часто предшествует перетягивание каната, конкурс красоты: мужчины одеваются как женщины, причем команды обязаны представить участников в купальнике.

Впоследствии, некоторые могут быть «допрошены» королем Нептуном и его окружением с использование «сыворотки правды», чтобы они говорили абсолютную правду, когда клянутся в верности королю Нептуну и морю! Это может быть острый соус + пиво которые нужно выпить или целое сырое яйцо, которое нужно съесть. Во время церемонии молодые подвергаются ряду все более смущающих испытаний (ношение одежды наизнанку или наоборот, ползание на руках и коленях на скользящих палубах, их привязывают к мачтам и забрасывают мягкими фруктами.

Церемония пересечения линии экватора

Головы новичков выбривают самым неравномерным способом, по всему телу случайным образом наносится различная краска. Так же, новички могут быть, помещены в "водный гроб" с соленой водой и ярко-зеленым морским красителем (флуоресцентная натриевая соль) - для инициации и перехода в царство морей. Они могут ползать по гниющему мусору, целовать живот королевского ребёнка (сырая рыба/чучело/кукла и т.п.) покрытого различными маслами, кетчупами или их смесью, в основном для развлечения бывалых.

Бесчисленные подходы к проведению церемонии могут быть совершенно разными, однако, суть их останется прежней. Король Нептун идет, чтобы произнести серьезную речь и принять новичка в морсое королевство под эгидой Её Величества! Скипетр указывает избранного, и следуя этому аспекту грандиозного события, моряки связанные вместе идут со звуком барабана, чтобы скоординировать направление и место для проведения следующего этапа.

Церемония пересечения линии экватора на корабле

Оказавшись на месте, новоявленных заставляют вскрыть банку пива о металлический предмет (в идеале якорь) или борт с первого раза. Открытие ознаменовывается удачей и безопасным морем. В конце капитан и остальные, в знак приветствия и уважения, поздравляют посвященных. На этом, праздник не заканчивается! Все тщательно готовятся к ужину. Как правило, именно во время ужина выдается очень уважаемый «Сертификат пересечения экватора», чтобы запечатлеть подлинность ритуала навсегда.

В первые дни после пересечения линии очень легко заметить моряков, которые недавно прошли через это испытание, потому что их волосы либо полностью отсутствуют, либо стилизованы, как будто их кормили безумной едой.

Награды за пересечение линии экватора

После завершения церемонии новичок получает сертификат о своем новом статусе - сын Нептуна, бывалый или человек, который пересек Экватор на 180-м меридиане (ещё одна церемония когда корабль проходит достаточно близко к этому меридиану).

Сертификат о пересечении экватора

Поскольку инициация в бывалые проводится каждым отдельным судном в качестве морального учения и официально не признается флотом, включение в какие-либо официальные документы не производится. Награды бывалым могут быть самые разные, вариации для обозначения включают в себя, от декоративных орденов и грамот, до практичных призов на туристических судах и флоте.

Какой бы ужасной ни казалась береговым людям, это традиция, которая делает простого человека курсантом или моряком, именно эти моменты объединяют моряков в работе и духе, и дают внутреннюю силу для продвижения вперед, вдохновляют во время бурного моря и в долгие периоды вдали от дома. Блеск в глазах тех, кто уже испытал это, скажет вам попробовать и пережить каждый момент, поскольку это никогда не случится снова, это бесценно. Подобно свадьбе, каждый испытывает радость от неё всего один раз, таким образом, становясь в дальнейшем только зрителем!

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий