Интернет в море: мобильная, спутниковая, Wi-Fi связь на яхте

Доступ в интернет на борту стал необходимостью, а не роскошью для владельцев, гостей и членов экипажа, будь то просто получение информации о погоде или, что более важно, новости от семьи и друзей. Однако подключение к интернету на борту может быть проблемой из-за непостоянного покрытия, мертвых зон и медленных скоростей. Помня об этом, мы предлагаем несколько советов, как получить лучшее морское интернет-соединение при минимальных затратах.

Интернет на яхте - связь в море

Отдых на яхте или круизном лайнере в идеале - это время, которое вы явно хотите провести вдали от безумной городской жизни, которая всегда находится под пристальным вниманием благодаря технологиям. Вы хотите оставить свой телефон, факс, электронную почту и все остальное, что связывает вас с внешним миром, и просто приятно провести время самому и со своими близкими. Но это почти как гипотетический мир, потому что в реальном мире трудно разорвать все связи с этим цифровым миром, даже на короткий промежуток времени, и уехать в путешествие.

Если предстоит проделать работу, а сроки должны быть соблюдены, кроме того, давайте будем практичны, отпуск когда-нибудь закончится, и вы вернетесь к работе, - куча незаконченной работы не будет лучшим вознаграждением за возвращение назад. А иногда это даже не отпуск. Короче говоря, со временем люди поняли, что корабли - это не то место, на котором можно выжить без интернета и доступа к остальному миру.

Wi-Fi на яхте

Сегодня мобильный Wi-Fi обычно доступен во многих маринах или даже на соседней лодке, однако низкая мощность мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, не всегда обеспечивает надежную связь из-за ограничений по дальности, это означает, что гости и члены экипажа часто должны выполнять выход на берег, чтобы получить надежное соединение.

Wi-Fi на яхте 

Для подключения к Wi-Fi на большие расстояния или для получения сильного сигнала со всех областей яхты может быть очень полезен усилитель Wi-Fi сигнала. Расширители диапазона могут быть двух видов:

  1. Антенны интеллектуального усилителя. В интеллектуальный усилитель установлено программное обеспечение, встроенное в антенный блок с кабелем, в котором используется простой разъем Ethernet.
  2. Антенна Wi-Fi и интеллектуальный блок: программное обеспечение этих систем устанавливается в блок, обычно встраиваемый под палубой, а не в самой антенне.

Другие популярные варианты включают в себя:

Wave Wi-Fi Rogue Wave (цена: 258$): простая в установке антенна с кабелем длиной 15 м и соединением Ethernet. Питание к антенне осуществляется через тот же кабель, но для этого требуется адаптер PoE. Может использоваться в сочетании с комплектом Yacht AP (200$) для обеспечения беспроводной точки доступа на борту для других устройств.

WL510 от Digital Yacht (цена: 670$): WL510 - это комбинация антенны, интеллектуального блока и кабеля длиной 10 м, позволяющая владельцам яхт подключаться к точкам доступа Wi-Fi. Радиус действия Wi-Fi зависит от многих местных факторов, но Digital Yacht имеет дальность до четырех-шести миль. Может использоваться в сочетании с Wi-Fi-маршрутизатором iNavconnect (250$) для обеспечения беспроводной точки доступа на борту для других устройств.

Преимущества использования Wi-Fi на борту яхты

  • Обычно неограниченные данные
  • Довольно быстрая скорость
  • Обычно бесплатно или очень дешево

Недостатки использования Wi-Fi на борту яхты

  • Очень короткая дистанция - менее мили без бустера
  • Непостоянная доступность
  • Не безопасно

Другой способ получить доступ к Интернету - использовать тариф на сотовую связь.

Мобильная и сотовая передача данных

Ещё один из способов получить доступ к Интернету - использовать существующий тарифный план для мобильных устройств и мобильных телефонов. В зависимости от потребностей яхты в подключении, деньги, потраченные на антенну/смарт-бокс, вместо этого могут быть потрачены на покупку более высокого тарифа на мобильную передачу данных.

Проблема с этим - «мертвые точки». Чтобы избежать мертвой точки, потребуется дополнительное оборудование, такое как усилитель сигнала. Ведущие производители в области мобильной подвижной/сотовой связи включают Digital Antenna, Shakespeare Marine и Marine Technologies.

Используя специальное оборудование, можно повысить уровень принимаемого сигнала и, следовательно, обеспечить покрытие без изменений. Ведущие провайдеры морских данных сотовой связи, такие как 4G Yacht, предлагают качественные и доступные по цене решения для агрегации мобильных данных, которые могут помочь как капитанам так и фрахтователям максимально использовать свои планы мобильной передачи данных 3G или 4G. Специальный мобильный маршрутизатор данных с несколькими модемами может объединять соединения для передачи данных и значительно повысить скорость и производительность. Если вы хотите избежать пополнения вашей мобильной SIM-карты во время плавания в другие районы, устройство, которое работает с дополнительными модемами мобильной сети, будет вашим самым безопасным выбором. Качественные функции мобильной связи позволят вам получить покрытие по всему миру без каких-либо хлопот.

Все операторы мобильной связи предлагают своим клиентам различные технологии передачи данных, поэтому, выбираете ли вы 3G, 4G, GPRS, EDGE или UTMS, всегда найдется что-то для ваших нужд.

Хотя скорость соединения в большинстве сетей не так высока, как можно было бы ожидать от широкополосного сервиса, многие сервисы в настоящее время повышают свою производительность, предлагая своим клиентам самое лучшее. С помощью смартфона, устройства Wi-Fi или мобильного маршрутизатора данных вы сможете без проблем просматривать веб-сайты, передавать потоковое видео и получать электронную почту на борту.

В зависимости от того, сколько данных на самом деле требуется, вы можете сэкономить на стоимости морского интернета, инвестируя в тарифный план мобильной сотовой связи, который предлагает более высокий размер данных, и использовать его вместо обычного. Цена, конечно, зависит от объема данных, которые вам требуются или загружаются в МБ (мегабайт), однако некоторые поставщики сотовой сети также предлагают неограниченные данные по фиксированной ежедневной или месячной цене.

Преимущества использования мобильных сотовых тарифных планов на борту

  • Хороший радиус действия до 15 миль от берега
  • Увеличение скорости загрузки
  • Возможность использовать тот же сотовый план на берегу
  • Бесперебойное сетевое соединение
  • Возможность для всего экипажа, гостей и владельца максимально использовать свой тарифный план сотовой связи

Если вы путешествуете по островам Греции на Карибы или в Канаду, покупка новой SIM-карты была бы идеальной. Для длительных поездок рекомендуется иметь отдельную SIM-карту с хорошим предоплаченным или ежемесячным тарифным планом. Перед путешествием всегда следите за зонами покрытия. Это даст вам лучшее представление о том, какой оператор связи может предложить наиболее удобное решение и лучший доступ в этом районе.

Недостатки использования данных мобильного телефона на борту

  • Большинство тарифных планов ограничены
  • Яхта выходит за пределы диапазона сотовых вышек - Вы останетесь с очень слабым сигналом или иногда вообще без сигнала! Эти «мертвые зоны», которые не могут обеспечить качественное покрытие, представляют большую проблему для владельцев яхт.

Мобильный широкополосный доступ (MBB и eMBB)

Широкополосный интернет, известный как новейшее поколение доступа к интернету, сочетает в себе множество различных интернет-соединений от разных провайдеров, чтобы создать единую, более быструю связь на яхте. Множественные соединения могут быть объединены: 3G/4G, точкой доступа Wi-Fi с береговыми линиями DSL.

Мобильный широкополосный доступ (MBB и eMBB)

Рекомендуемый продукт - Surf Sonic от YachtSurfer. Благодаря объединению вы получите большую пропускную способность. Кроме того, широкополосное соединение будет защищено несколькими путями, что делает его более надежным, чем одно сервисное соединение.

4G с использованием SurfSonic обеспечивает невероятную скорость и надежность для ваших требований доступа в интернет. Объедините 2 или более соединений 4G + точки доступа WiFi, чтобы обеспечить скорость 130 Мбит/с + высокую пропускную способность, а также статический общедоступный IP-адрес в стране нахождения по вашему желанию. SurfSonic обеспечивает так же легкий доступ к видеопотокам, таким как iPlayer и Netflix, если вам это необходимо.

Ближайшее будущее - технология eMBB

К концу 2019 года планируется запуск совершенно новоо подхода к мобильной передаче данных - eMBB, 5G интернет известный как следующее поколение доступа в Интернет. Усовершенствованная мобильная широкополосная сеть (eMBB) - это один из трех наборов вариантов использования, определенных для 5G. Будучи расширением существующих широкополосных услуг 4G, они станут первыми коммерческими услугами 5G, которые будут запущены, но они выйдут далеко за рамки простого повышения скоростей загрузки.

Первоначально eMBB будет расширением существующих услуг 4G и будет в числе первых услуг 5G, которые могут стать коммерчески доступными уже в 2019 году. По оценкам Ericsson, к 2023 году будет насчитываться один миллиард подписок 5G на eMBB во всем мире, в Азии и Северной Америке скорее всего, будут первые пользователи.

Чтобы обеспечить раннее развертывание услуг eMBB, в марте 2017 года группа RAN 3GPP обязалась завершить разработку автономного (NSA) варианта 5G NR к марту 2018 года. Фактически, стандарт был утвержден в декабре 2017 года, - досрочно. Режим NSA использует существующую сеть 4G, дополненную несущими 5G NR, чтобы повысить скорость передачи данных и уменьшить задержку. Автономный (SA) вариант должен быть завершен к сентябрю 2018 года для новой архитектуры базовой сети 3GPP 5G.

eMBB - это естественная эволюция существующих сетей 4G, которая обеспечит более высокие скорости передачи данных и, следовательно, лучшие пользовательские показатели, чем современные услуги мобильной широкополосной связи. Тем не менее, это будет выходить за рамки простых более быстрых загрузок, чтобы обеспечить более плавное взаимодействие с пользователем, которое затмит качество обслуживания, получаемое от технологий фиксированной широкополосной связи в настоящее время. В конечном счете это позволит свободно просматривать 360° потоковое видео, полное погружение в VR и AR - приложениях и другое.

В сценариях eMBB есть три различных атрибута, которые 5G должен предоставить:

  1. Более высокая пропускная способность - широкополосный доступ должен быть доступен в густонаселенных районах, как внутри помещений, так и на улице, например, в городских центрах, офисных зданиях или общественных местах, таких как стадионы и т.д.
  2. Расширенные возможности подключения - широкополосный доступ должен быть доступен повсеместно, чтобы обеспечить согласованное взаимодействие с пользователем.
  3. Более высокая мобильность - обеспечит мобильную широкополосную связь с движущимися транспортными средствами, включая яхты, автомобили, поезда и самолеты.

Эти категории вариантов использования будут иметь различные требования. В сценарии «горячей точки», где много пользователей, например зрителей на спортивном мероприятии, будет требоваться очень высокая пропускная способность для удовлетворения потребностей всех пользователей, но эти пользователи будут статичными или будут двигаться медленно. поэтому требования к мобильности будут низкими. Напротив, предоставление услуг eMBB пассажирам в яхте или высокоскоростном поезде потребуется высокая степень мобильности, но пропускная способность будет ниже, чем у точки доступа. Нечто среднее для охвата широкой области где потребуется средний уровень мобильности, и, хотя пропускная способность данных будет выше, чем это возможно в настоящее время, она не обязательно должна быть такой же высокой, как в горячей точке. Их ключевым критерием здесь является покрытие.

Для выполнения этих требований ожидается, что 5G будет поддерживать:

  • Пропускная способность 10 Мбит/с на квадратный метр в зонах горячего доступа.
  • Скорость передачи данных, используемая пользователем, составляет до 1 Гбит/с, при пиковых скоростях передачи данных в десятках Гбит/с и общем объеме трафика не менее 1 Тбит/с на квадратный километр.
  • Задержка в 1 мс для обмена данными с другими пользователями.
  • Плотность соединений до миллиона соединений на квадратный километр.
  • Высокая мобильность до 500 км/час в высокоскоростных поездах и до 1000 км/час в самолетах с улучшенным пользовательским интерфейсом.

Спутниковый интернет

Наиболее распространенный способ предоставления интернета на судах - через спутник. Обеспечивая прямую связь со спутниковыми службами посредством установки некоторых аппаратных средств на судне, всем пассажирам может быть обеспечен легкий доступ к Интернету. Установка оборудования необходима для того, чтобы интернет-сигналы можно было получать откуда угодно. Плата за установку всего интернет соединения на корабле может составлять где-то около 600$, а дополнительные расходы на оборудование могут варьироваться от 50 до 100$.

Спутниковый интернет для яхты

Выбор оборудования зависит от ряда факторов, таких как:

  • Размер корабля
  • Предполагаемое использование Интернета
  • Желаемая скорость
  • Компонент затрат

Многие компании предлагают широкий спектр таких устройств, которые помогут вам найти именно то, что вам нужно. Но это больше похоже на одноразовое вложение, обеспечивающее легкий доступ к интернету. Даже на круизных лайнерах есть определенные зоны, которые предлагают интернет-соединения для своих пассажиров, позволяя им получать доступ к своей электронной почте из любой части мира. Некоторые корабли также имеют маркированные зоны Wi-Fi, которые предлагают использование беспроводного интернета для всех.

Однако интернет на круизных лайнерах не имеет ничего общего с тем, к чему вы привыкли получать через DSL. Некоторые компании утверждают, что обеспечивают соединение с одинаковыми скоростями, но это не одно и то же. Скорость может быть удовлетворительной, но в большинстве случаев возникают другие проблемы, такие как задержка соединения. Кроме того, интернет круизного корабля не дешевый вариант. Плата за пользование интернетом составлять от 0,75 до 10 долларов в минуту, поэтому рекомендуется использовать его с умом.

Есть три основных варианта спутников:

  1. Мини-VSAT: это лучший вариант для данных с высокой пропускной способностью, но оборудование очень дорогое (за систему придётся заплатить - 30000$), и он не распространяется на весь мир.
  2. Inmarsat BGAN: Этот стоит меньше, оборудованием около 3000$, и скорость передачи данных также хороша. На первый взгляд, вы могли бы подумать, что это лучший вариант, но стоимость отправки данных высока, и вам необходимо направить антенну на спутник, что трудно от движущейся яхте.
  3. Иридиум: это наименее дорогой вариант с доступными как ручными, так и стационарными спутниковыми установками, так что это, безусловно, лучший вариант для нечастого использования или в качестве резервного. Иридиум использует спутники на низкой околоземной орбите (LEO), поэтому он доступен абсолютно везде на планете. У Iridium есть два недостатка, однако стоимость данных высока (по предоплате от 0,90$ в минуту), а полоса пропускания очень медленная.

Оставаться на связи на яхте стало намного проще, но опять же наши растущие интернет-аппетиты трудно удовлетворить. Фактически, даже яхты с большими куполами имеют альтернативный Wi-Fi и/или сотовый интернет, чтобы минимизировать затраты при швартовке, а также скорость и избыточность. Чтобы все работало вместе, нужно немного поработать.

Комбинированные Wi-Fi и сотовая/мобильная связь

Комбинированные Wi-Fi и сотовая/мобильная связь на яхте

Ключом является использование системы, которая предоставляет самый широкий спектр возможностей подключения к Интернету, и системы, которую легко обновить. Чем лучше качество компонентов, тем ниже риск потери передачи. Сочетание спутниковых, мобильных данных и других методов подключения может увеличить скорость загрузки и обеспечить отличные методы восстановления после отказа. Мобильные устройства передачи данных с автоматическим переключением при сбое, балансировкой нагрузки и несколькими модемами - устройства с опциями для внешних антенн также расширят радиус действия устройства.

Будущее яхтенного интернета

Кто знает, что будет в будущем? Технологии постоянно развиваются, и в таких областях, как возможности подключения, где спрос постоянно растет, появление на рынке новых инновационных опций является лишь вопросом времени. Один из таких вариантов был предоставлен e3 Systems и Kymeta, которые успешно опробовали плоскопанельные антенны и терминалы на борту всемирно известных суперяхт Maltese Falcon и White Rose of Drachs, предоставляя полностью интегрированные высокоскоростные морские коммуникации и развлечения.

Интернет технология e3 Systems и Kymeta

Вице-президент Kymeta по морским делам Хакан Олссон прокомментировал: «Это важная веха для морской отрасли, где надежная, плоская и легкая спутниковая связь откроет совершенно новый мир коммуникационных возможностей».

Тем временем британский стартап Seanternet находится в процессе создания инфраструктуры связи Wi-Fi, которая будет размещаться на яхтах, катерах, коммерческих судах, буях, платформах и других подходящих плавучих устройствах и обеспечивать беспроводную связь, когда рядом берег. Идея состоит в том, чтобы распространять радиосигналы от берега к морю и использовать вышеупомянутые точки связи в качестве ретрансляционных станций и точек доступа в Интернет.

По словам генерального директора Seanternet, тот факт, что это основано на Wi-Fi, позволит ему предоставлять интернет-услуги за часть цены, которая в настоящее время предлагается поставщиками спутниковых услуг.

Seanternet уже провел проверку концепции в Дублинском заливе и в настоящее время стремится развернуть свою первую коммерческую сеть в ряде мест с высоким трафиком и высокой плотностью судов по всему миру. Будет интересно посмотреть, как будут развиваться обе эти растущие альтернативы в предстоящие месяцы, поскольку отрасль ищет более эффективные и простые способы держать нас на связи в море.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий