Суеверия и приметы на море - морские приметы на флоте

Неконтролируемая природа моря уступила место многим морским знаниям, каждое из которых столь же любопытно, как и следующее. Так что окунитесь, если решитесь, и откройте для себя распространенные морские суеверия, которые существуют по сегодняшний день.

Морские суеверия

Суеверия и приметы вплетены в самую глубину человеческого существования. Будь то какая-либо сфера жизни, есть небольшой элемент странного и сверхъестественного убеждения, которое свидетельствует про это. Даже в эпоху, когда информация течет через пространство (а также через космос) без барьеров, аспект приверженности вековому убеждению продолжает показывать, что мы настроены интересоваться и верить тому, что является таинственным.

В таких областях, как морской флот, который, возможно, почти столь же стар, как и само человечество. Вполне естественно, что во времена, когда происходили необъяснимые события, суеверия играли главную роль в объяснении причин их возникновения. Если подумать об этом, то, когда вы находитесь вдали от цивилизации и инклюзивного повседневного общества, порождается система поддержки, способная удовлетворить самые обыденные мысли. Это спорная тема относительно того, существует ли сверхъестественное или нет, но большинство согласится с тем фактом, что существует постоянное присутствие высшей силы, космической или какой угодно, кто бы и как это ни называл. Но насколько всё это правдоподобно?

13 суеверий и примет на море и флоте

1. Женщина на борту - к неудаче. Несмотря на вековую связь моряков с женщинами, это суеверие было главенствующим для мореплавания в течение очень долгого времени. Легенда гласит, что присутствие женщины на борту означает отвлечение и ревность среди моряков. Это отвлекает их от работы и, как следствие, может разозлиться море! Даже в популярной литературе мы читали и слышали о русалках, которые своей красотой завлекают уязвимых моряков в темные уголки океана и в конечном итоге пожирают их или затягивают на дно.

Достаточно забавно, что голые женщины на борту были полностью желанными. Они являлись успокаивающим элементом для моря, именно поэтому на старых кораблях можно увидеть фигуры голых женщин изваяния которых были изображены на носу кораблей. Их обнаженная грудь "приводила штормовые моря в покое", а их открытые глаза приводили моряков в безопасное место. В связи с этим суеверием, если моряки и брали на борт женщину, она как правило, была на палубе. Отсюда и появился термин "сын ружья", так как если моряк не слишком боялся иметь женщину, это было на палубе с оружием, там же было и место для родов. Рождение мальчика на борту было признаком удачи.

Это суеверие, очевидно, не имеет смысла сегодня, потому что в морском сообществе появилось много женщин, которые являются отличными моряками, они плавно ходят по своим судам, не принося неудачу судну или экипажу!

2. Церемониальный спуск на воду и присвоение названий. Наименование судов - это церемония, которая происходит после того, как судно было построено, прошло необходимые морские испытания и готово к отплытию. Традиция крестить корабль для удачи и безопасных путешествий восходит к давним временам. Исторические свидетельства показывают, что вавилоняне праздновали спуск корабля еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Говорят, что они практиковали жертвоприношение быка для этой цели! Египтяне, греки и римляне призывали своих богов защитить свои корабли и экипаж. Греки верили в Посейдона, а римляне призывали к себе Нептуна. В 8-м и 11-м веке нашей эры, викинги продолжили традицию, проливая кровь как жертву для умиротворения богов.

Винное крещение корабля - разбитие шампанского о борт судна

Постепенно кровь "перетекла" в вино, и, как мы видим из современной практики, возникла культура разбития бутылки шампанского о борт судна. Кроме того, современная морская практика суеверий вовлекает женщин, крестить судно, чтобы принести удачу и процветание.

3. Неудачные дни для выхода в море. В прошлом пятница считалась неудачным днем ??для открытия морского предприятия и означала, что путешествие будет в конечном итоге неудачным. Говорят, что эта вера возникла из того факта, что Христос был распят в пятницу, и поэтому судно, начинающее путь в этот же день, было бы плохим предзнаменованием. Представьте себе применение этого суеверия к современной навигации! Бизнес будет затруднен, и судовладельцы будут ошеломлены перспективой остановки судна только потому, что это пятница!

Четверг - плохой день для мореплавания, потому что это день Тора, бога громов и штормов. Первый понедельник апреля - день, когда Каин убил Авеля. Второй понедельник августа - день, когда были разрушены королевства Содом и Гоморра. Все они считались неудачными днями. 31 декабря (день, в который повесился Иуда Искариот).

Неудачные дни для мореплавания - суеверия моряков

Как уже отмечалось, это необоснованные предрассудки, которые могли бы привести к большим потерям, если бы они применялись сегодня. Суеверные моряки считают, что единственный хороший день для отплытия - воскресенье, потому что в этот день воскрес Иисус.

4. Свист на борту: часто от моряков можно услышать, что если свистеть на борту это может привести к шторму. Считалось, что свист на корабле приводит к «свистящему ветру»! Кроме того, существовало поверье, что хлопки по кораблю могут спровоцировать появление грома, молнии и естественно сопутствующей непогоды.

Свистеть на корабле - плохая примета

Вероятнее всего, это суеверие появилось опять же вследствии незнания в старые времена природных явлений и элементарных основ навигации. По всей видимости у одного из "знатаков" просто болела голова, когда члены экипажа хлопали по судну.

5. Призрак на корабле и корабли призраки. Каждый моряк также слышал истории о кораблях призраках и паранормальных явлениях, преследующих корабли, особенно после того, как на борту произошло несчастливое событие. Многие считают, что духи тех, кто погиб на кораблях, остаются там надолго. Многие даже рассказывают о своем необычном опыте с призраками и о том, почему они боятся попасть в ту или иную область на корабле. Если на борту произошел ряд несчастных случаев или несчастных случаев, говорят, что судно проклято, и в этом виноваты духи, преследующие судно.

Призраки на кораблях - морские суеверия

Призрачные истории по-прежнему популярны среди моряков по всему миру. Хотя большинство из них - не более чем выдумка, многие моряки признаются, что видели, ощущали и даже касались призраков на борту.

6. На борт нельзя брать бананы. Помимо их кожуры, приводящей к тому, что многие комики спотыкаются и падают, долгое время считалось, что бананы приносят неудачу, особенно на кораблях. В разгар торговой империи между Испанией и Карибским морем в 1700-х годах большинство случаев исчезнувших кораблей в тот момент везли груз бананов и так и не добрались до пунктов назначения. Другое объяснение состоит в том, что бананы, перевозимые на борту судов, быстро ферментируются и выделяют токсичные газы, которые убивают моряков на борту. Стечение обстоятельств? Может быть.

Другая теория предполагает, что из-за того, что бананы так быстро портятся, перевозчикам приходилось гораздо быстрее добираться до места назначения совершая ошибки а рыбаки, таким образом, ничего не ловил, пока на борту были бананы. Еще одна теория гласит, что особый вид ядовитых пауков прятался в гроздьях бананов, и многие члены экипажа погибли от их укусов, подкрепляя суеверие, что бананы на борту судов были плохим предзнаменованием.

Бананы на лодке плохая примета - морские суеверия

Многие яхтсмены продолжают верить в этот предрассудок и избегают бананов в на судне и по сегодняшний день, а некоторые даже избегают банановых йогуртов и даже бананового лосьона для загара.

7. Запрещенные слова. В море следует строго избегать некоторых слов, чтобы обеспечить безопасное возвращение корабля и экипажа. К ним относятся очевидные, такие как «утопленник» и «прощай». Другая странная теория заключалась в том, что людям на борту не разрешалось произносить слово «удача». Если кто-то говорит вам «удачи», это обязательно приведет к неудаче. Единственный способ отменить проклятие - это взять кровь, поэтому обычно подходил хороший удар в нос. Также считалось к неудаче отправляться в начале промыслового сезона, предварительно не пролив немного крови в драке или несчастном случае.

Запретные слова на судне - морские суеверия

Это суеверие по всей видимости возникло из банального случая или серии совпадений. Так или иначе, в наши дни вряд ли кто-то будет его придерживаться.

8. Красное небо ночью. «Красное небо ночью, восторг моряка, красное небо утром, моряк предупреждён», гласит старинная английская пословица в переводе на русский язык. Красный закат указывает на прекрасный день, а красный рассвет - на дождь и плохую погоду.

Красное небо - морские суеверия

Без сомнений это суеверие связано с обычными природными перепадами давления, о которых в древние времена просто даже не догадывались.

9. Сопровождающие дельфины и акулы. Моряки всегда боялись приследующей корабль акулы. А вот приследующих судно дельфинов наоборот приветствовали - это считалось очень хорошим знаком и скорому возвращению домой.

Дельфины сопровождают судно - приметы на судне

Акула, следующая за кораблем, являлась признаком неизбежной смерти (скорее всего за судном уже был шлейф крови, который и привлекал акул). Дельфины, плавающие с кораблем, считались хорошим знаком (по всей видимости из-за того, что трюмы плотно были набиты рыбой).

10. Пиратский взгляд на суеверия. Мочка уха с серёжкой у матроса означала, что он плавал вокруг света или пересек экватор. Суеверные моряки носили золотые серьги-обручи, потому что считали, что это приносит удачу. Некоторые полагали, что золото обладало магическими целительными свойствами или служило защитным талисманом, который не давал бы утонуть владельцу.

Татуировки тоже считались удачливыми. Петух и свинья часто татуировались на ногах моряков. Считалось, что эти животные будут препятствовать утоплению моряков, показывая им путь к берегу. Ещё моряки наносили татуировки в виде морских звёзд на свои тела, поскольку Полярная звезда давала сигнал о том, что они скоро смогут приблизиться к дому.

Пират с серьгой в мочке уха - признак пересечения экватора

Стрижка волос, стрижка ногтей и бритье бороды считались как самые большие запреты на пиратском морском флоте. Некоторые моряки придерживаются этой приметы и в наши дни.

11. Не менять название лодки. Изменение названия лодки означало встретить неудачу. Лодки развивают собственную жизнь и даже имеют разум, после того как их называют и крестят. Если переименовывали лодку то обязательно должны были провести церемонию отмены прежних имен.

Переименованная лодка - плохая примета

Церемонию переименования судна выполняли путём написания текущего названия лодки на листе бумаги. Затем сложив бумагу и поместив ее в деревянную коробку, сжеч. После этого необходимо было взять пепел и выбросьте его в море.

12. Оплатить свои долги. Моряки, которые не заплатили свои долги, были обвинены в штормах и любых других несчастных событиях, которые происходили на корабле.

С долгами отправляться в морское путешествие плохая примета

Пожалуй и в наше время при наличии долгов не очень хорошая идея отправляться в путешествие, разве что, только если вы не хотите убежать. 

13. Избегать встречи с рыжеволосыми. Считалось, что рыжие волосы приносят неудачу кораблю, если вы столкнулись с ними перед посадкой. Однако, если вы заговорите с рыжими до того, как они получат возможность заговорить с вами, вы спасены. Также считалось плохой приметой повстречать человека с плоскостопием и моряки также избегали их перед посадкой на борт.

Встретить рыжих, плохая примета - морские суеверия

Чтобы не спугнуть вашу удачу этим постом, мы добавили еще одно суеверие.

14. К счастью! Не убивайте альбатросов. Считалось, что морские птицы носят души погибших моряков, и убивать их считается несчастьем. Тем не менее, считается удачей, если вы повстречаете одинокого альбатроса.

Встретить одинокого альбатроса - хорошая морская примета

Подобно красноречивому предупреждению Бабушки, большинство из этих суеверий - старинные поговорки и пословицы, которые возникли, когда наука и природные явления были в основном не исследованы. Навигация была индивидуальным умением, которым обладали далеко не все и порой использовали это. Однако, как и в случае с любой другой традиционной линией спекуляций, некоторые из этих идей продолжают существовать и следуют очень незначительным образом, в основном лишь как слабое напоминание о романтической эпохе судоходства.

Популярная культура вызвала широкий интерес к этому аспекту мореплавания и мифического подхода к мореплаванию, больше как сказка и меньше как отрасль основной науки и искусства. Будучи моряком, каждый всегда будет знать, что эти суеверия в настоящее время в основном фальшивые, и торговый флот рухнет под бременем такой нелепой логики. Тем не менее, в беседах за обеденным столом, эти смутные убеждения делают разговор веселым и интересным, что-то, что требуется ежедневно в однообразной и тяжелой жизни моряка. Это лишь некоторые из многих морских суеверий. А с какими другими суевериями сталкивались вы в мореходном опыте?

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий