Морская болезнь - причины, лечение и профилактика укачивания

Морская болезнь - это форма укачивания и состояние, при котором чувство движения вестибулярной системы и движение, воспринимаемое визуально, не совпадают, вызывая тошноту, усталость, головокружение и т. д. Так называемая болезнь движения или путешествия так же стара, как и различные виды движения, которые вызывают её, будь то на земле, в воздухе или в море.

Морская болезнь

Термин «укачивание» (также называемый «кинетоз») описывает совокупность симптомов, которые возникают в связи с движением человека или его окружения, вызывая стрессовую реакцию, которая приводит к вегетативным симптомам. Начало часто бывает незаметным, с сонливостью, зеванием и снижением бдительности, а симптомы прогрессируют через холодное потоотделение и бледность, слюноотделение а иногда головную боль, до тошноты и рвоты. Как только запускающее движение прекращается, симптомы обычно полностью исчезают в течение 24 часов. Морская болезнь, на самом деле не угрожает жизни, но она может испортить ваши путешествия на яхте.

Как мы все знаем, укачивание является очень распространенным заболеванием, вызванным повторяющимися необычными движениями во время морских путешествий в результате дисбаланса между сенсорными частями тела. Точно так же морская болезнь, которая является формой укачивания, пожалуй, самой распространенной болезнью, поражающей любого человека в море. Морская болезнь является самой печально известной, и в крайнем случае может затронуть до 60% даже опытного экипажа. В любом транспортном средстве или на корабле, как правило, больше всего страдают пассивно передвигающиеся лица. Морская болезнь часто встречается у детей и пассажиров, впервые совершающих рейс, на любых судах или паромах.

Причины возникновения морской болезни

Как уже говорилось ранее, морская болезнь возникает из-за дисбаланса чувствительных частей человеческого тела - конфликта между зрением и равновесием. Вообще говоря, морская болезнь и укачивание возникает в трёх случаях, когда:

  1. Движение ощущается, но его не видно;
  2. Движение видно, но оно не ощущается;
  3. Обе проблемы возникают одновременно.

Когда вы путешествуете на борту корабля, это движение "нарушает" сообщения от ваших глаз, внутреннего уха и мышц к мозгу, что не позволяет вашему телу понять, как оно движется. Движущийся корабль "сопротивляется" против естественной склонности человеческого тела к равновесию, что приводит к головокружению, тошноте, рвоте, головной боли и т. д. И, в отличие от других медицинских состояний, при морской болезни рвота не снимает чувство тошноты.

Моряки говорят, что помимо этого, морская болезнь также может быть вызвана сильными запахами, плохими или приятными, а также наблюдением за другими людьми. Более того, употребление алкоголя и тяжелая еда во время рейса также часто становятся причиной болезни. И, что удивительно, многие утверждают, что 99% случаев морской болезни являются психологическими или имеют психологический аспект.

Многие предполагают, что большинство пассажиров, особенно новички, обычно испытывают дискомфорт в течение первых 48 часов в море, то есть в течение того времени, когда они приобретают способность уверенно ходить по палубе, которая также известна как привыкание к качке. Однако, нет никаких надлежащих объяснений того, как долго это продлится, если человек испытывает морскую болезнь, или сколько путешествий потребуется, чтобы примириться с болезнью и предсказать возможность возникновения морской болезни в конкретном путешествии.

Профилактика и лечение морской болезни

Морская болезнь обычно может быть диагностирована на основе характерной истории вызывающей ситуации и соответствующей дифференциальной диагностики (в соответствии с руководящими принципами), чтобы исключить другие заболевания, большинство из которых являются оториноларингологическими или неврологическими, такими как болезнь Меньера, определенные формы мигрени, или психологические причины. В дополнение к этому, из-за сложной патофизиологии укачивания, гастроэнтерологические, инфекционные заболевания и любые возможные ортопедические причины также должны быть включены в дифференциальный диагноз. Помимо этого, зрительные или сердечно-сосудистые расстройства, такие как гипотензия или гипогликемия, также могут вызывать симптомы, похожие на симптомы укачивания.

Лекарства, которые были разработаны для лечения укачивания или морской болезни, до сих пор имели смешанный успех и разные результаты: они помогали некоторым людям, но, в тоже время они не помогали другим. Лекарства, которые обычно назначают врачи, включая Bonine, Antivert, Dramamine, оказались эффективными для людей в качестве профилактической меры при коротких поездках, а также для легких случаев укачивания.

Одними из самых популярных лекарств являются антихолинергические средства в виде трансдермальных пластырей, которые содержат скополамин. Пластырь используется для установки за ушами до начала рейса. Если возникает необходимость, его следует менять каждые 72 часа. Этот метод борьбы с морской болезнью эффективен, но оставляет человека очень жаждущим. Поэтому, придётся сделать выбор между жаждой и болезнью в этом случае.

Пластырь для лечения морской болезни

Следует отметить, что не существует никаких проспективных рандомизированных исследований влияния этого лечения на укачивание или каких-либо достоверных сравнительных исследований с другими лекарственными средствами. Тем не менее, многие исследователи пришли к выводу, что эффект скополамина не превосходит эффект антигистаминных препаратов или комбинированных препаратов, но он имеет меньше побочных эффектов. Побочные эффекты обусловлены его антихолинергическими свойствами (см. таблицу ниже). Все эти вещества имеют общее свойство: они не полностью предотвращают или подавляют морскую болезнь, но могут значительно облегчить симптомы. Однако это связано с цепью неблагоприятных последствий, которые могут ухудшить бдительность и, таким образом, представляют угрозу безопасности если на вас лежат какие-либо задачи на яхте.

В случае морской болезни, старинная поговорка, профилактика лучше, чем лечение, соответствует действительности. Лучший способ справиться с болезнью - это предотвратить какое-либо её проявление. Профилактика начинается с диеты. За один день до отправки на борт яхты нужно воздерживаться от острой пищи и полностью избегать всех видов жиров и кислых продуктов, в том числе фаст-фуда. В дополнение к отказу от приёма пищи в большом количестве, потребление кофеина и алкоголя также необходимо контролировать.

Медикаментозные средства от морской болезни

Лекарства от морской болезни

Категория Индикация Дозировка Применение Побочные эффекты
Антихолинергики
Скополамин Морская и туристическая болезнь Трансдермальный 1,5 мг / пластырь. Для профилактики, за 6-8 ч до воздействия, эффективно в течение 72 ч. Частые: сухость глаз и рта, мидриаз. Иногда: нарушение зрения, сонливость, головная боль, седативный эффект. Редкие: закрытоугольная глаукома, спутанность сознания, контактный дерматит, односторонний мидриаз, задержка мочи.
Антигистаминные препараты (в порядке возрастания седативного потенциала)
Циннаризин плюс дименгидринат Головокружение различного патогенеза 20 мг циннаризина и 40 мг дименгидрината перорально. Только для острого лечения, три раза в день, максимум 4 недели. Частые: сонливость, головная боль, сухость во рту, боли в животе. Иногда: парестезия, амнезия, шум в ушах, тремор, нервозность, судороги, расстройство желудка, тошнота, диарея, потливость, кожные высыпания. Редкие: задержка мочи.
Дименгидринат Тошнота и рвота различной этиологии. Морская болезнь 50-100 мг однократная пероральная доза, до 300 мг/день. 62-186 мг/день внутривенно. 100-300 мг/день в/м (до 400 мг/день). Не давайте детям в возрасте до 18 лет. Профилактика: принимать первую дозу за 0,5-1 ч до начала поездки. Лечение: в течении дня. Очень часто: сонливость, головокружение, мышечная слабость. Частые: беспокойство, возбуждение, бессонница, тремор, нарушение зрения, повышение внутриглазного давления, тахикардия, запор, диарея, тошнота, рвота, боль в области живота, сухость слизистой полости рта, заложенный нос, задержка мочи.
Димедрол Тошнота, рвота, нарушения сна 50 мг/день (это также самая высокая доза) Не давать детям или подросткам младше 18 лет. Краткосрочная терапия за 30 минут до сна. Риск привыкания. Очень часто: сонливость, нарушение концентрации, головокружение и мышечная слабость. Частые: головная боль. желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея) и антихолинергические эффекты, такие как сухость во рту, запор, гастроэзофагеальный рефлекс, нарушение зрения или нарушение мочеиспускания.
Прометазин Тошнота и рвота Индивидуально, начиная с 20-30 мг перорально, дозировка может быть увеличена на 10 мг с интервалами (до 100 мг/день). Детям старше 3 лет и лицам до 18 лет применять только в случае острой необходимости. Резервный препарат; первую дозу на ночь; если дозировка увеличилась, то также утром и в полдень. Очень часто: седативный эффект. Антихолинергические эффекты, экстрапирамидные симптомы.

Иногда, как упоминалось ранее, лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как лекарства с меклизином, драмамином или бонином также могут выступать в качестве профилактического средства. Рекомендуемая доза составляет 1-2 таблетки примерно за пару часов до посадки на борт. Хотя эти лекарства вызывают сонливость, они очень эффективны. Иногда масла действуют как лекарства, например, имбирное масло. Оно предназначено для применения за ушами, когда возникает проблема. Самое приятное, что у него нет побочных эффектов.

Имбирь является фантастическим решением этой проблемы. Считается, что содержащиеся в нем вещества действуют как антагонисты рецептора 5-HT3, который играет важную роль в рвотном центре. Можно пить имбирный чай, жевать или сосать его. Есть мнение, что морковный и абрикосовый сок, цитрусовые, мята и петрушка также обладают целебными свойствами.

Немедикаментозные средства от морской болезни

Основной принцип Меры / комментарий / особенность
Поведенческая стратегия
Привычка к образцу движения Привычка при длительном воздействии: например, у многих людей симптомы морской болезни заметно регрессируют после нескольких дней в море. Астронавты привыкают к микрогравитации.
Поддержка привыкания, например, с физиотерапевтическими упражнениями. - Комплексы упражнений с умышленным покачиванием головой.
Выполнение подобных упражнений с очками виртуальной реальности.
Уменьшение межсенсорного конфликта Уменьшите вестибулярные стимулы - Избегайте движений с низкой частотой, особенно вертикальных (например, качка корабля). На корабле: на миделе лучше, чем на носу или корме; сфокусируйтесь на горизонте. В машине: лицом вперед и взглядом наружу. В самолете: садитесь за крыло. В автобусе или поезде: лицом к направлению движения, смотрите вперед и наружу.
Синхронизация зрительной системы с движением Сосредоточиться на горизонте и на отдаленной точке - Если наблюдение за горизонтом невозможно, то постарайтесь закрыть глаза и минимизировать движения головы.
Оптокинетические упражнения и визуальная фиксация.
Используйте «искусственный» горизонт - Например, дисплеи или специальные очки, которые предоставляют информацию о горизонте.
Активно синхронизировать тело с движением Выполняйте активные синхронизирующие движения (например, наклоняйте голову в поворотах), активно ходите вокруг, управляйте рулем / штурвалом, если возможно.
Техника дыхания Практикуйте активное глубокое диафрагмальное дыхание.
Альтернативные подходы к облегчению симптомов
Использование биологически активных добавок Имбирь
Витамин C
Использование эффекта плацебо Placebo
Плацебо плюс позитивные ожидания
Используя музыку и приятные запахи Приятная музыка
Приятные запахи
Другие подходы
Нервная стимуляция Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭСН)
Магнитная стимуляция Транскраниальная магнитная стимуляция или стимуляция постоянным током при синдроме «высадки»
Точечный массаж Особенность: Эффективность массажа не доказана для укачивания, но доказана при рвоте после операций - стимуляция точки P6 в центре запястия (фото)

Некоторые другие средства включают в себя прослушивание музыки, использование вентилятора или кондиционера. Взгляд в направлении движения транспортного средства или фокусировка на горизонте - это простые меры, которые, как известно, позволяют избежать или, по крайней мере, смягчить симптомы укачивания, скорее всего, путем уменьшения межсенсорного конфликта. Положение лёжа со снижением визуальных влияний также помогает достичь эффекта.

Массаж и стимуляция точки P6 на запястье от укачивания и морской болезни

Один из подходов к лечению, который, возможно, окажется полезным при морской болезни, - это дисплей, отображающий информацию с искусственным горизонтом. Можно смотреть в иллюминатор яхты или проводить как можно больше времени на палубе, чтобы видеть горизонт, это также рассматривается как деятельность направленная на предотвращение болезни. Выбор каюты также важен, так как нижние и более расположенные к центру, испытывают меньшую подверженность качке, в то время как на корме качка больше.

Также известно, что выбор судов с современными стабилизаторами поможет людям, склонным к укачиванию. Это средство помогает пассажирам не чувствовать движения судна и, таким образом, помогает им избежать симптомов морской болезни. Кроме того, поездки, которые делают больше перерывов между ними, всегда являются хорошим вариантом для людей, которые чувствительны к движению. Меньшее количество дней в море и больше дней в портах дает возможность быть в надлежащем состоянии и возможность привыкнуть.

Другой подход состоит в том, чтобы попробовать соответствующие меры для улучшения привыкания к стимулам движения. Такие меры включают десенсибилизирующую физиотерапию (движения и упражнения по позиционированию тела и практику активной синхронизации движений тела с качкой, включая наклон головы в поворотах). Некоторые центры предлагают специализированное обучение навыкам привыкания перед началом морского путешествия для пациентов, страдающих морской болезнью. Это может включать оптокинетическую десенсибилизацию в течение нескольких недель, а также имитацию движения моря и тренировки баланса. Как правило, тренировка по привыканию заключается в воспроизведении похожей модели движения с максимально возможной точностью.

Также важно упомянуть, что несколько недавних клинических исследований показали значительное положительное влияние плацебо лекарственных и немедикаментозных вмешательств на симптомы укачивания. С одной стороны, это затрудняет оценку истинной эффективности отдельных видов лечения, но, с другой стороны, оно также может быть использовано для получения эффекта.

И, наконец, особенно в море, воздержание от продуктов с высоким содержанием гистамина, (таких как тунец, некоторые виды сыра, салями, квашеная капуста и красное вино, продукты/напитки измененные микроорганизмами), является одним из методов в области немедикаментозного лечения или профилактических мер.

Морская болезнь - это проблема, которая затрагивает многих, но ее легко можно предотвратить. Единственное, что страдающий человек должен - поскорее её понять, так как болезнь скорее психосоматическая. Помните, ничто не заменит вам личный визит к врачу. Данная статья носит лишь ознакомительный характер и не побуждает к описанным действиям.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий