Силенд - самая маленькая страна и нация в мире

Самая маленькая страна, принятая отдельным лицом и превращенная в страну де-факто, - это история формирования самой маленькой нации в мире. Княжество Силенд, которое, хотя и не похоже на государство, технически является самой маленькой страной в мире. На первый взгляд позиция страны выглядит крайне комично. На верхней части двух колонн, которые действуют в качестве опорной системы посереди моря, страна представляет собой прямоугольный участок земли, с постройками на вершине.

Силенд - самое маленькое государство

Предисловие к формированию морского государства Sealand

Первоначально Силенд был построен как оборонительная крепость посередине моря с дислоцированной британской армией, чтобы отразить немецкие воздушные атаки во время Второй мировой войны. В соответствии с положениями закона, такие крепости могут быть построены в море, в пределах трехмильной зоны от гусударства строящим её. Основной целью строительства этих крепостей было обеспечение защиты важных морских навигационных маршрутов от вражеских набегов и воздушного огня.

Морская крепость, по сравнению с другими, была построена в восточной части побережья Англии но находилась в семи милях от британской морской территории. Этот фактор впоследствии стал главной причиной в результате которой было создано княжество Силенд.

Оборонительная крепость Силенд

Формирование самой маленькой страны

После окончания Второй мировой войны подобные крепости были демонтированы, а солдаты, служившие в них, демобилизованы. Первоначально названный как Хулиганские Башни, Sealand, однако, не был демонтирован и находился далеко за пределами оговорки о трех морских милях.

Принимая во внимание этот фактор, в 1967 году майор британской армии Пэдди Рой Бейтс занял крепость и переименовал ее в Княжество Силенд на основании римского закона jus gentium - закона нации. Этот шаг привел к тому, что Роя Бейтса назвали принцем, а его жену - принцессой новообразованного княжества.

Рой Бэйтс на оборонительной крепости Силенд

Движение против маленькой страны

Британские власти, отметив эти изменения, начали формально выступать против создания маленькой страны в 1968 году. Небольшая стычка разразилась, когда недавно назначенный правитель морской земли приказал своим войскам стрелять, чтобы предупредить британские морские власти о возможном использовании военной обороны. Власти обратились в суд Челмсфорд в Эссексе и их позиция о признании недействительным созданного государства потерпела крах из-за того, что британские суды не имели права голоса в этом деле, поскольку географическое положение страны находилось за пределами предписанной морской территории Великобритании.

Благодаря такому решению, самая маленькая страна Sealand стала известна как страна де-факто. Де-факто в этом контексте означает, что независимо от того, что другие страны не признают действительность страны, страна была независимой страной, потому что она вообще не была частью какого-либо государства.

Самая маленькая страна: местоположение, валюта, паспорт и флаг

Страну Sealand часто называют микронацией. Независимо от приобретенной терминологии, самая маленькая страна в мире сделала удивительные шаги среди других гигантов. Занимая площадь в 550 квадратных миль, морская земля расположена на юге Северного моря. В последующие годы после ее создания в стране была разработана собственная валюта, известная как доллар Силенд, где один доллар Силенд эквивалентен одному доллару США.

Государственный флаг, провозглашающий свою международную идентичность, и паспорта дополняют ансамбль страны, стремясь стать частью других стран, разбросанных по всему миру. Самым примечательным аспектом паспорта Княжества Силанд является то, что официально было выдано только 300 таких паспортов.

В настоящее время нация оборудовала себя интернетом и другими современными технологическими разработками. У княжества есть свои законы и правила, основанные на британском законодательстве. С английским языком в качестве национального языка, Морская земля превратилась в нацию, которую необходимо было признавать и считаться.

Монеты княжества Силенд

В 1997 году семья Бейтс аннулировала все паспорта Sealand, в том числе те, которые они сами выдали за предыдущие 22 года. Считалось, что в обращении было около 150000. Это было связано с осознанием того, что появилось международное кольцо отмывания денег с использованием продажи поддельных паспортов Sealand для финансирования незаконного оборота наркотиков и отмывания денег из России и Ирака. Главные участники операции, базирующиеся в Мадриде, но имеющие связи с различными группами в Германии, включая правительство мятежников Sealand в изгнании, учрежденное Ахенбахом после попытки государственного переворота 1978 года, использовали поддельный дипломатический иммунитет Sealandic. Сообщалось даже, что они продали 4000 поддельных паспортов Sealandic гражданам Гонконга по цене около 1000 долларов каждый.

Во второй половине дня 23 июня 2006 года из-за электрической неисправности загорелась верхняя платформа башни Рафс. Все повреждения были устранены к ноябрю 2006 года. В январе 2007 года The Pirate Bay предприняла попытку купить Sealand после жестких мер по защите авторских прав в Швеции, вынудивших их искать базу для операций в другом месте. В период с 2007 по 2010 год Sealand был выставлен на продажу через испанскую компанию по недвижимости InmoNaranja, по запрашиваемой цене 750 миллионов евро.

Пожар на Силенде

Рой Бейтс умер в возрасте 91 года 9 октября 2012 года, он страдал от болезни Альцгеймера в течение нескольких лет. Наследником стал его сын Михаил. Джоан Бейтс умерла в доме престарелых в Эссексе в возрасте 86 лет 10 марта 2016 года.

Правовой статус маленькой страны

Утверждение о том, что Силенд является независимым суверенным государством, основано на толковании решения английского суда 1968 года, в котором указывалось, что Рафс Тауэр находился в международных водах и, таким образом, находился вне юрисдикции национальных судов.

В международном праве наиболее распространенными направлениями мысли о создании государственности являются конститутивная и декларативная теории государственного создания. Учредительная теория является стандартной моделью государственности XIX века, а декларативная теория была разработана в двадцатом веке для устранения недостатков основополагающей теории. В конститутивной теории государство существует исключительно посредством признания другими государствами. Теория разделяется на то, требует ли это признание «дипломатического признания» или просто «признания существования».

Никакое другое государство не предоставило официального признания Sealand, но Бейтс утверждал, что переговоры, проведенные Германией после краткого инцидента с заложниками составляло «признание существования» (и, поскольку, как сообщается, правительство Германии направило посла в башню, дипломатическое признание). В декларативной теории государственности субъект становится государством, как только он удовлетворяет минимальным критериям государственности. Поэтому признание другими государствами является чисто «декларативным».

Силенд

В 1987 году Великобритания расширила свои территориальные воды с 3 до 12 морских миль (от 6 до 22 км). Sealand сейчас находится в британских водах. Соединенное Королевство является одной из 165 сторон Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (действует с 1994 года), в которой в статье 60 части V говорится:

«Искусственные острова, сооружения и конструкции не обладают статусом островов. У них нет своего территориального моря, и их присутствие не влияет на разграничение территориального моря, исключительной экономической зоны или континентального шельфа».

По мнению ученого-правоведа Джона Гибсона, маловероятно, что Силенд будет признан нацией, потому что это искусственная структура. В судебном деле 1990 года (и апелляции 1991 года) в Соединенных Штатах, касающемся регистрации судов в Силенде и их флага, суд постановил не разрешать судам ходить под флагом Силенда. Дело никогда не оспаривалось Бейтсами.

Администрирование и правительство морского княжества

Независимо от своего правового статуса, Силенд управляется семьей Бейтс, как если бы он был признанным суверенным образованием, и они являются его наследственными королевскими правителями. Рой Бейтс называл себя «Принцем Роем», а свою жену - «Принцессой Джоан». Их сын известен как «Его Королевское Высочество принц Майкл» и упоминается как «Регент принца» семьей Бейтс с 1999 года. В этой роли он, по-видимому, служит исполняющим обязанности «главы государства» Силенда, а также его «глава правительства». На конференции по микронации, организованной Университетом Сандерленда в 2004 году Sealand был представлен сыном Майкла Бейтса Джеймсом. В настоящее время учреждение занято одним или несколькими смотрителями, представляющими Майкла Бейтса, который сам проживает в Эссексе, Англия.

Рой Бейтс и его жена Джоан

Конституция маленькой морской страны Sealand была основана в 1974 году. Она состоит из преамбулы и семи статей. В преамбуле утверждается независимость Sealand, в то время как статьи по-разному касаются статуса Sealand как конституционной монархии, расширения прав и возможностей правительственных бюро, роли назначенного консультативного сената, функций назначенного консультативного юридического трибунала, запрета на действия против него, запрета на ношение оружия, за исключением членов назначенного «Sealand гвардии», исключительное право формулировать внешнюю политику и изменить конституцию, только у наследственной мужской линии монархии.

Правовая система маленькой страны Sealand, как утверждается, следует общему британскому праву, а законы принимают форму указов, принятых сувереном. Sealand выпустила «фэнтезийные паспорта» (как их называет Совет Европейского Союза), которые недействительны для международных поездок, и удерживает мировой рекорд Гиннесса за «самую маленькую страну, претендующую на статус нации». Девиз Sealand - E Mare Libertas («От моря, свобода»). Он появляется на предметах Sealandic, таких как марки, паспорта и монеты, и является названием Sealandic гимна. Гимн был написан лондонцем Василием Симоненко, будучи инструментальным гимном, у него нет лирики. В 2005 году гимн был записан Симфоническим оркестром Словацкого радио и выпущен на их компакт-диске National Anthems of the World, Vol. 7.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий