Чем отличается корабль от лодки: признаки и различия

Хотя все знают разницу между кораблем и лодкой, есть немало тех, кто часто путается между этими двумя терминами. Технически, между ними есть тонкая грань, и это часто приводит к серьезной путанице. Говоря о разнице между кораблем и лодкой, первое, что приходит на ум, - это их размеры.

Корабли и лодки

Традиционно люди рассматривают корабль как большое океанское судно, тогда как лодки сравнительно меньше по размеру. Чтобы понять различия между кораблями и лодками, необходимо принять во внимание ряд аспектов, в том числе и историю кораблей от создания первых, до больших современных. Ниже упоминаются несколько основных аспектов, которые принимаются во внимание, чтобы различать корабль и лодку.

Размер судна

Наиболее важным аспектом, который учитывается при определении разницы между кораблем и лодкой, является размер. Говорят, что лучший способ провести различие между кораблем и лодкой - помнить, что «корабль может нести лодку, но лодка не может нести корабль».

Технически говоря, вид водного транспорта, который весит не менее 500 тонн или выше, классифицируется как корабль. Для сравнения, лодки должны быть достаточно компактными по размеру и водоизмещению.

Операционные зоны

Основное различие между кораблем и лодкой заключается в том, где они находятся. Корабли - это суда, которые эксплуатируются в океанических районах и в открытом море. Они, как правило, включают круизные суда, военно - морское судно, танкеры, контейнеровозы, Ролкер суда, океанские и морские лайнеры. Они в основном построены для перевозки грузов / пассажиров через океаны. Лодки, напротив, работают в небольших / ограниченных акваториях и включают в себя паромные и буксирные суда, парусные яхты, байдарки, каноэ, патрульные суда и т. д.

Круизный корабль в океане

Лодки в основном используются для небольших целей (рыбалка, охрана, буксировка, спасение людей) и как правило курсируют в районах вблизи побережья.

Навигация и технологии

Технологически лодки - это простые суда с менее сложным оборудованием, системами и требованиями к техническому обслуживанию. Поскольку суда должны работать в течение более продолжительного времени и путешествовать через океаны, они укомплектованы пилотным оборудованием, передовой техникой и навигационными системами.

Экипаж судна

Это одно из основных различий между кораблем и лодкой. Корабли огромны по размеру, и поэтому ими управляют профессионально обученные штурманы и инженеры. Корабль требует, чтобы капитан управлял кораблем и направлял команду.

С другой стороны, размер экипажа на лодке зависит от размера лодки. Это может быть один человек или полноценный экипаж в зависимости от размера и предназначения лодки.

Грузоподъемность

Лодка - это судно небольшого или среднего размера, которое имеет гораздо меньшую грузоподъемность по сравнению с кораблем. Суда специально предназначены для перевозки грузов, пассажиров или лодок, в то время как лодка - это общий термин, используемый для различных водных судов.

Корабль (пассажирский лайнер)

В основном лодки используются в рекреационных целях, для рыбалки или переправы людей, а также к ним относятся спасательные шлюпки.

Строительство и дизайн

Когда дело доходит до строительства и проектирования, суда представляют собой сложные конструкции, имеющие различные системы машин и аспекты проектирования для обеспечения безопасности и устойчивости судна.

Лодка очень проста в строительстве и сборке, имеет меньше машин и сложностей при проектировании и эксплуатации.

Сила приводящая в движение

Лодка может приводиться в движение парусами, мотором или человеком, в то время как на корабле есть специальные двигатели для их движения. (Корабли также могут приводиться в движение парусами или другими передовыми движительными технологиями).

Лодка на море

Несмотря на то, что все суда, работающие в открытом море, называются кораблями, подводные суда категорически называются «лодками». Это происходит главным образом из-за того факта, что в более ранние века подводные суда могли находиться на судах до тех пор, пока они не потребуются для использования в морских операциях.

Использование термина «корабль» или «лодка» также зависит от региона, в котором он используется. Люди из разных стран часто называют рыболовное судно среднего размера кораблём, а паром среднего размера или прогулочное судно - катером. Как можно видеть, люди имеют тенденцию обобщать сосуд на основании его размера.

Мы спросили наших капитанов чем они руководствуются для отличия корабля от лодки и получили несколько довольно интересных комментариев. Самые интересные из них:

  • Во время круиза на лайнере Королева Елизавета 2, девушка пассажир спросила одного из офицеров, когда эта лодка пришвартуется? Молодой офицер ответил. «Мадам, это корабль, а не лодка, лодка - это та, в которую вы попадаете, если этот корабль будет тонуть!»
  • Лучший способ отличать лодку от корабля (не относится к подводным лодкам) - если у судна есть крен на повороте, это лодка. Если судно не наклоняется на повороте, корабль.
  • Когда вы проводите свою жизнь на одном судне, вы можете называть его как хотите. Я служил на флоте 20 лет и всегда говорил, возвращаюсь к лодке, хотя знал, что это корабль.
  • Более 15 лет в морской индустрии, включая работу в море, судостроении и судоремонте, и предлагаю свой комментарий. Да, все выше сказанное верно. Но насколько я понимаю, суть в том, что «корабль несёт лодки, то есть спасательные шлюпки». Если у него нет надлежащей спасательной шлюпки, это не корабль. Заметьте, что и подводная лодка НЕ несет спасательные лодки (шлюпки).

Однако, следует отметить, что разница между кораблем и лодкой зависит от ряда факторов, которые обсуждались выше. А какими вы руководствуетесь отличительными чертами для определения и отличия корабля от лодки? Пишите свои комментарии.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий