Не столько о яхтинге, сколько об отношении к жизни и работе

Глобально существует всего два мнения о том, как нужно жить и работать, остальное - вариации первых двух. Первое можно охарактеризовать поговоркой "где родился, там и пригодился". Человек рождается, взрослеет, нарабатывает социальные связи и работает, стареет и умирает в одном месте. Это может быть город, может быть область, в самом лучшем случае - страна. Редкие вылазки из собственного ареала обитания на отдых мы не берем, это уже исключение, а не образ жизни. Второй вариант можно очень просто охарактеризовать территориально - весь мир. Предлагаю небольшой сравнительный анализ горизонта возможностей и оценку рисков того и другого вариантов.

Яхты и собаки

На первый взгляд вариант номер один можно счесть намного более стабильным и предсказуемым. Вроде бы все понятно, знакомо и прогнозируемо. Но это только на первый взгляд. Есть отличная книга, бестселлер как принято говорить, это "Черный Лебедь. Под знаком непредсказуемости" автор Нассим Талеб. Не стану излагать подробно о чем книга, кого заинтересует, тот прочтет. Основная ее идея в том, что по-настоящему значимые события в жизни отдельного человека, страны или даже эпохи, происходят случайно. Это невозможно предсказать, невозможно спрогнозировать. Автор - математик и финансовый аналитик. Приведенные примеры из истории человечества говорят сами за себя, как например котировки ценных бумаг на бирже перед самым началом Второй Мировой войны. Рынок ценных бумаг, как лакмусовая бумажка, показывает наглядно изменения в положении вещей в мире.

Так вот перед самым началом войны на бирже была тишина и никто особо не переживал, что на следующий день история человечества даст крутой вираж. Пост фактум все объяснили, сделали кучу выводов и дружно покивали головами, мол конечно все к этому шло. Но по факту за день до событий все было спокойно. Второй пример из недавних событий - нефтяной кризис. Обострение взаимоотношений в глобальной политике повлекло резкий скачок цен на нефть. В результате - многомиллиардные убытки и очень серьезные изменения в масштабе мировой экономики. Ряд событий, спровоцировавших кризис почему-то никто особо не предугадал. Реакция была уже пост фактум, как и в случае со Второй Мировой.

К чему я все это? Нет никакой стабильности в принципе, и не надо надеяться на это в серьез. Мир может измениться в любую секунду. Измениться очень сильно. Поэтому я считаю, что вариант "где родился, там и пригодился" безнадежно устарел. Мир слишком стремительно меняется за последние несколько десятилетий, чтобы эта формула до сих пор работала. Тот кто гибок умом, способен подстроится под ход этих изменений и вовремя среагировать - на порядок опережает тех, кто обладает инертностью мышления и следует устаревшим догмам.

Что же мы получаем в итоге? Человек, привязанный к одному месту, рискует на порядок больше того, кто обладает свободой перемещения. В случае изменения политической ситуации в рамках одной страны первый рискует потерять все. Второй рискует потерять лишь часть. Если мыслить глобально, то логично ресурсы распределять в удаленных друг от друга точках планеты настолько, чтобы изменения в геополитике не смогли негативно отразиться на всем сразу. По этому принципу, кстати, работает такой гигант, как Google. А там сидят далеко не самые глупые люди.

Хотелось бы еще добавить очень важный бонус, который дают перемещения по миру - это возможности. В любой точке планеты, куда бы Вы ни попали, у Вас есть возможность выбирать лучшее.

С точки зрения бизнеса это могут быть лучшие предложения рынка, возможность оптимизировать налоги и так далее. С точки зрения жизни - Вы все время меняете картинку, впитываете самое лучшее что может дать та или иная страна, знакомитесь с новыми культурами и взглядами на жизнь. Все это в разы обогащает мировоззрение человека и дает ощущение полноты жизни. К тому же у Вас всегда свежий взгляд и Вы способны заметить то, чего местные жители давно уже не видят, например новые возможности.

Но вернемся к яхтингу. За иллюминаторами побережье, яхта мерно покачивается на волнах, а современные технологии позволяют нам спокойно заниматься делами через мобильный интернет 3G. Если мы хотим сделать перерыв, то всегда есть возможность выйти на палубу залитую солнцем и вдохнуть полной грудью морской бриз. В это время на камбузе готовиться обед, а к вечеру рабочее место превращается в приятную лаунж зону, благодаря медиа системам на борту.

Яхты на закате

Кроме того яхта, особенно парусная, это совершенно автономная единица. Ветрогенераторы и солнечные панели обеспечивают электричество, опреснитель - пресную воду. В крайнем случае можно обойтись даже без топлива, ведь ветер есть везде и на парусах можно дойти очень далеко. В добавок на яхте Вы никому ничего не должны, нет полиции, нет коммунальных, никто не держит вас на "коротком поводке" налогами, как в случае с недвижимостью. Яхта - часть территории страны, флаг которой несет, поверьте, это очень серьезное преимущество, практически личный офшор.

Степень свободы каждый выбирает сам. Можно цепляться за мнимую зону комфорта, а можно мыслить шире, быть открытым к переменам и в результате получать такие возможности, о которых даже и мечтать не приходиться, сидя на одном месте. Свобода и возможности или мнимая стабильность - просто вопрос выбора. Движение - это жизнь.

+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий