Экипировка для яхтинга или что одеть на яхте

Человеку не знакомому с яхтингом, представление которого основано на красивых картинках из интернета и журналов, может показаться, что яхтсмены поголовно одеты в роскошные брендовые шмотки, девушки на яхте либо в платьях, либо в купальниках, все чинно сидят на кокпите или верхней палубе, попивая холодное шампанское и смотрят на морские просторы взглядом людей, озадаченных лишь тем, как бы шампанское не выдохлось, да какие последние сплетни в светской тусовке. Как-то так... Но, как обычно это бывает, реальность и идеально вылизанная, постановочная картинка с рекламы отличаются кардинально. А теперь пару слов о том, как есть на самом деле. Речь пойдёт про одежду для парусного спорта и яхтинга.

В самую первую очередь одежда яхтсмена должна быть практична и надёжно выполнять свои функции. На яхте температурный режим постоянно меняется. Вышел на палубу ночью - холодно. Даже в тёплых широтах при свежем ветре и постоянной влажности можно неслабо замерзнуть, а в северных так и подавно! С другой стороны, солнечным днем жарко, а порой не просто жарко, а солнце нещадно палит в зените до такой степени, что за пару часов без защиты можно получить ожоги. Экипировка яхтсмена скорее напоминает многослойный скафандр на все случаи жизни.

Сейчас весна и поэтому речь пойдёт об экиперовке для плавания в холодную погоду.

Капитан яхты в экипировке

Верхняя одежда для парусного спорта

Первый слой одежды это термобелье. В холод оно становиться практически второй кожей, в нем спишь, стоишь вахту и работаешь. Снимать приходится только когда идёшь в душ. Оно бывает разного рода и качества, тут уже каждый выбирает сам по предпочтениям и бюджету.

Второй слой - флис. Им не стоит пренебрегать, ведь именно этот слой и даёт тепло, причём качественная профессиональная куртка из флиса не даст замерзнуть даже если слегка намокнет.

Дальше идут непромокаемые штаны и защищающая от ветра куртка. Профессиональные модели для яхтинга сделаны так, что даже если вас окатит волной с ног до головы - вы останетесь сухим и в тепле. Чем круче уровень одежды, тем больше наворотов в виде прорезиненных манжетов, горла, усиления на коленях и локтях, высокотехнологичных тканей и так далее. Такие вещи стоят немалых денег, но полностью оправдывают себя в экстремальных условиях.

Обувь и аксессуары для парусного спорта

Обувь для яхтинга, обязательно прорезиненная, непромокаемая и утепленная. Хорошие сапоги это must have в северных морях и холодную погоду, а для средних широт достаточно будет сникеров.

Обувь для яхтинга

Дальше перчатки, как специальные, оставляющие открытыми указательный и большой палец (это удобно при работе с приборами и такелажем), так и тёплые непромокаемые. Шапки, балаклавы, очки - само собой.

И напоследок очень важные мелочи - это яхтеные ножи на пояс. С одной стороны вроде зачем таскать с собой все время мультитул и/или яхтенный нож? Дело в том, что это не прихоть, а необходимость. Никогда не знаешь, где они могут пригодиться.

Опционально, но тоже полезно - фонарик на лоб на ночную вахту, чтобы руки были всегда свободны, а так же фляжка для согрева внутри). Комплект можно добавлять в зависимости от сложности предстоящего плавания. В статье описан лишь удобный минимум необходимого. А в завершении, красивое мотивирующее видео о северных и бушующих морях.

Кстати, ещё один миф, что яхтенная одежда обязательно очень дорогая. А вот нет. Нам удалось одеть одного из членов команды с головы до ног всего за 120€.

+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий