Какую выбрать яхту: первые шаги к путешествию

Какими же параметрами должна обладать яхта? Каждая яхта должна быть уютной и не ограничивать свободу владельца. Остальные параметры судна яхтсмен выбирает сам. Кому-то нравятся большие яхты, кому-то маленькие; кто-то хочет парусное судно, кто-то моторное. Яхта может иметь роскошный дизайн или же быть немного скромнее, она может быть скоростная или спокойная и т.д.

Яхта

Для одних главным критерием при выборе яхты является наличие мотора. Что может быть лучше, чем на огромной скорости бороздить просторы океана? Да ничего! К тому же, если вы деловой человек и времени на неторопливые прогулки по морям у вас нет. Для других же мотор доставляет лишь дискомфорт при прогулках. Они лучше спокойно и без лишнего шума прокатятся на парусной яхте. Каждому свое, но истинное предназначение яхт - это увеличение положительных эмоций.

Как правило, моторная яхта представляет собой однокорпусное судно, на котором находится стандартный набор необходимых вещей: несколько уютных и просторных кают, отдельный санузел, комфортный камбуз, место для загорания сан-дэк, кормовая площадка, которая используется под место для купания, холодильник, система досуга и многое другое. Все это должно быть даже на небольшой яхте. С увеличением размера яхт увеличивается и уровень комфорта на них. Появляются VIP-каюты, гараж для гидроцикла, матричные телевизоры и т.д.

Каюты на яхтах обогреваются и кондиционируются, в зависимости от погоды. Обычно яхты отделаны дорогими породами дерева и сортами ткани, настил под ногами почти всегда тиковый. На огромных яхтах, длинна которых составляет более 24 метров, располагается домашняя мебель, комфортные шезлонги, крены и рывки в спокойную погоду практически не чувствуются, а в шторм, снижаются к минимуму.

Яхты выбираются в зависимости от того, какое предназначение она будет иметь. Люди семейные или серьезные бизнесмены, депутаты и т. д выбирают яхты вида флайбридж или же яхты с открытой верхней палубой. На открытых яхтах с комфортом может разместиться большая компания, а если нужно, то на ней можно провести деловую встречу. Для яхтсменов-спортсменов подойдут яхты вида хард-топ, имеющие обтекаемую форму, способствующую быстрому движению без лишних помех.

Подведем итог. Яхта с мотором это прекрасный вариант для любителей скорости с лимитом времени для отдыха. На яхте этого типа комфортно, много место для отдыха, а при необходимости можно быстро вернуться на берег. Кататься на такой яхте одно удовольствие ведь шум моторов по сравнению с другими моторными судами сводится к минимуму.

Что же касается парусной яхты, то они как правило, оборудованы мотором и являются практически универсальным вариантом. Кроме того парусная яхта намного экономичнее моторной так как она не требует значительных затрат на топливо. Но если вам чужда романтика под парусами и бесшумное скольжение по волнам то выбирать яхту с парусами нет смысла.

Первые шаги на яхте

Когда ваша яхта будет на воде, вас, несомненно, потянет на поиски новых приключений, которые безусловно останутся еще долго в вашей памяти. Но вот как правильно поступить в том случае если вы впервые сталкиваетесь с подобным видом отдыха и к чему надо быть готовым?

Начнем мы с элементарных вещей. Более подробную информация о выборе яхты и о том, что необходимо знать новичку собравшемуся в путешествие по морским просторам, смотрите на странице с часто задаваемыми вопросами при аренде яхты.

Яхту или катер нужно выбирать в зависимости от ваших целей, о которых следует сообщить вашему арендодателю. Исходя из потребностей, вам посоветуют наиболее подходящее судно. Если вам по душе удобство то не стоит волноваться, в настоящее время с этим нет проблем, практически все современные яхты имеют повышенную комфортность и достаточно хорошую комплектацию. Все катера и яхты производства различных компаний проходят тщательный контроль с соблюдением стандартов комфорта и безопасности, о чем свидетельствует высокая цена на судоходные средства, которая помимо дорогостоящих материалов включает в себя и высокие требования к нормам безопасности пассажиров и команды.

Можно ли управлять яхтой новичку?

Не лишним будет отметить, что рано или поздно почти у каждого начинающего яхтсмена появляется нестерпимое желание взять управление катером в свои руки. В этом случае необходимо помнить что, не имея соответствующей лицензии для этого, делать это запрещено. А если вас это не останавливает то лицензию на управление судоходными средствами можно получить, пройдя специальное обучение в яхт клубах. Для начала, можно попросить капитана арендуемого судна дать вам несколько уроков.

К сожалению даже полученная лицензия это еще не все что потребуется для того чтобы отправиться в круиз или путешествие. Помимо этого, на борту вашего судна, как правило, должно быть еще не менее одного человека, который имеет необходимую квалификацию и знания по управлению яхтой. Но, не спешите расстраиваться, если у вас нет времени, а кроме того желания обучаться, всех этих формальностей можно очень просто избежать, арендовав яхту вместе со шкипером и полноценно наслаждаться отдыхом.

Цена аренды яхты и её особенности

Очень часто в аренду яхты входит страховка, это очень удобно, но в свою очередь значительно отражается на цене. Плюс ко всему с вас возьмут дополнительную плату, например за израсходованное топливо, доставку продуктов или за уборку после морской прогулки. Поэтому когда вы берете яхту в аренду, можете быть уверены, что на ней будет чисто и есть все необходимые вещи, обеспечивающие отличный комфорт и безопасность.

Если говорить о цене, то следует помнить, что цена яхты в аренду в Греции и Турции напрямую зависит ещё и от сезона. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, то в путешествие лучше отправляться ранней весной или поздней осенью. Кроме того, уточните у арендодателя возможен ли чартер в более подходящий вам порт, это избавит вас от дополнительных расходов на проезд к самой яхте.

Места для отдыха на яхте

На протяжении всей береговой линии как Турции так и Греции можно увидеть незабываемые места, красивые скалистые острова, у лазурных берегов по которым можно прогуляться пешком. Яхты и катера защищены от сильных ветров, что очень удобно и дает возможность путешествовать практически в любую погоду, которая порой так непредсказуема.

Фарватеры турецкой и греческой акватории хорошо помечены, что сводит практически к нулю риск попасть на мель. К сожалению, вода в открытом море холодная, но вы не беспокойтесь, рядом с берегами она достаточно прогревается, и вы смело сможете купаться и наслаждаться чистыми пляжами, на которых очень мало кому удавалось побывать до вас.

Взяв в аренду катер или яхту, вы сможете стать частью этих мест, посмотреть на мир совсем с другой стороны и сделать чудесные снимки на память. Вся эта красота, несомненно, позовет вас повторить путешествие и в этот раз вы четко сможете определить, какая местность и курс приходится больше по душе вам и вашим близким. Остается дело за малым, захотеть и отправиться в свое первое морское путешествие.

+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий