Три причины заниматься парусным спортом

«Парусный спорт - лучший вид спорта в мире! Я немного субъективен, но парусный спорт - это спорт, где каждый может действительно наслаждаться этим. Дети могут начинать, как только они встанут на ноги, и с течением лет не существует верхних пределов. Основы можно узнать очень быстро, и есть время для совершенствования на протяжении всей жизни... Парусный спорт - хороший спорт. Вам не нужно сражаться с противником, как в боксе или футболе, вы просто пытаетесь быть умнее его, а затем вы выходите и пьёте с ним пиво». - Джон Колиус

Яхтинг. Занятие парусным спортом

Международная федерация парусного спорта была основана в 1906 году. Согласно некоторым историческим источникам, яхтинг как спорт существует с 17-го века, и одним из его первых поклонников был английский король Карл II. Согласно историческим источникам, древние греки, финикийцы и египтяне занимались яхтингом. Самый старый конкурс, это известный Кубок Камберленда, который был организован в Англии в 1715 году, а первый международный конкурс был проведен в 1851 году на юге Англии.

Парусный спорт был в программе первых олимпийских игр в Афинах, но соревнования в этом виде спорта были отменены из-за неблагоприятных погодных условий. Однако, в других играх, в Париже в 1900 году, были организованы соревнования по парусному спорту, и они были в олимпийской программе всех последующих соревнований, за исключением Сент-Луиса в 1904 году. Женщинам было разрешено соревноваться в гонках с мужчинами, а с 1984 года в Лос-Анджелесе они участвовали в специальном конкурсе.

Причины начать заниматься яхтингом

  1. Занятие парусным спортом - это здоровая деятельность. Пребывание на природе, на свежем морском воздухе, оказывает положительное влияние на физическое здоровье, а плаванье, общение и отдых на борту - повышают качество жизни и благоприятны для психического здоровья.
  2. Парусный спорт - это вызов. Успех в новых навыках - это само по себе вызов, но когда вам удается овладеть техникой лодок и парусников, вы можете добраться до красивой бухты с помощью ветра, ощущение от полученного удовольствия, невероятное.
  3. Заниматься парусным спортом - это весело. Вероятно, лучшей причиной для того, чтобы начать заниматься парусным спортом является тот факт, что это весёлое развлечение! В одиночку или в хорошей компании, спортивной или расслабленной, аскетичной или комфортной... Каждый может найти для себя лучший способ насладиться лодкой.

История яхтинга

Чтобы приблизиться к стилю яхтинга довольно близко, придется совершить небольшое путешествие в прошлое. Слово яхта имеет датские корни и в далекие времена обозначало судно, которое занималось преследованием пиратов. Свою первую волну популярности парусные судна приобретают после того, как король Англии Чарльз II возвратился на родину на яхте «Мария» после изгнания.

Практически каждый вельможа захотел иметь собственную яхту. С тех пор эти красавицы стали символом аристократизма. Поэтому 1601 год официально считается годом появления яхтинга. Прошло некоторое время и кроме представительской функции богатства и роскоши, яхтинг стал развиваться как развлекательный и спортивный.

Крейсерская яхта

В нашу страну первые яхты попали еще при Петре I, который страстно любил море и корабли. Практически до конца двадцатого века яхтинг оставался недоступен простым обывателям. Но последние пару десятилетий все кардинальным образом изменилось. Из чрезвычайно дорогого удовольствия, прогулки на яхтах или занятия яхтенным спортом становятся всё доступнее. Сегодня не только олигархи со сверхвысокими доходами, но и семьи со средними зарплатами могут позволить себе совершить увлекательное морское путешествие.

Спортивный яхтинг

Регата

Спортивный яхтинг требует уже более тщательной подготовки. Если вы собираетесь участвовать в регатах просто на любительском уровне, то необходимо получить определенную яхтенную квалификацию. Создав команду, с которой надеетесь одержать победу, необходимо проводить регулярные тренировки, поддерживать хорошую физическую форму, овладеть досконально всеми знаниями, которые потребуются для таких состязаний. Кроме того, одним из главнейших условий благополучного исхода соревнований является идеальная совместимость всех членов команды. Ведь это не просто спорт, а практически образ жизни. Спортивный яхтинг сегодня очень популярен. Им занимаются амбициозные молодые люди. Иногда даже крупные фирмы организовывают свои команды, нанимают тренеров, покупают дорогостоящие быстроходные яхты для участия в гонках.

Профессиональный яхтинг

Занятие парусным спортом, регата.

Вершиной яхтинга как вида спорта является профессиональный яхтинг. Чтобы стать профессионалом потребуется немало усилий. Посвятить свою жизнь яхтингу могут только очень целеустремленные и сильные личности. Кроме повседневных физических нагрузок и тренировок, необходимо уметь организовывать свой быт, находить общий язык с членами команды, иметь довольно высокий уровень знаний для морских передвижений, досконально разбираться в устройстве судна и обладать массой других навыков.

Профессиональный яхтинг имеет широкий диапазон квалификации яхтсменов. Ведь для проведения соревнований или организации прогулок необходимы не только квалифицированные специалисты, но и рядовые работники: механики, швартовщики, электрики. Эти люди получают зарплату за выполненную работу, то есть, тоже занимаются яхтингом профессионально.

Наиболее значимыми фигурами в профессиональном яхтинге являются гонщики. Рулевые непосредственно управляют гоночной яхтой. Навигаторы составляют маршрут движения судна. При этом они должны учесть не только скорость и направление ветра, но и характеристики своей яхты с тем, чтобы добиться наилучшего результата. Навигаторы совершенствуют свои знания от одной регаты к другой. Все знаменитые специалисты в этой области входят в отдельный международный клуб, общаются между собой, составляют специальные программы.

В команду профессиональных яхтсменов входят также триммеры и тактики. Первые настраивают паруса для разгона яхты. Они должны иметь развитое чувство скорости, прекрасно разбираться в движении ветра. Тактики — это помощники рулевого. Тактик вырабатывает и предлагает рекомендации во время гонок. Он решает тактические задачи. Говорит рулевому, где необходимо сделать поворот, как направить яхту, чтобы обогнать соперников. Работа каждого профессионала очень важна. Только от правильной организации всей команды будет зависеть ее победа. Поэтому, чтобы стать профессиональным яхтсменом необходимо долго и упорно тренироваться.

Яхтинг для путешествий и начинающих яхтсменов

Яхты на пристани

Сегодня школы яхтинга приглашают для занятий не только спортивно сложенных молодых людей. В яхтинг идут и совсем маленькие детишки и довольно пожилые люди. Есть специальные клубы, где тренируются люди с ограниченными возможностями. Можно сказать, что яхтинг сегодня открыт для всех. Важно только иметь желание и любить море.

Для начинающих яхтсменов и путешественников, наиболее приемлемыми регионами являются Турция, Испания, Хорватия, Греция, Франция, Италия. Если у вас уже есть приличный опыт путешествий на яхте, тогда можно смело отправляться в Карибское море, Малайзию или Таиланд. Прямым потомком пляжного туризма является катерный яхтинг, который не использует паруса. Сегодня он также предполагает достаточно комфортный и не менее интересный отдых.

Если вы хотите добиться высоких результатов и стать профессиональным яхтсменом, тогда начинайте заниматься как можно раньше, тренируйте свой организм на выносливость и стрессоустойчивость. Если же вам нравятся прогулки под парусами вдоль красивейших побережий, смело отправляйтесь в путешествие на яхте, захватив с собой друзей и хорошее настроение.

+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий