Святая гора Афон в Греции: запреты и проникновения женщин

Афон - гора и полуостров в северо-восточной Греции и важный центр восточного православного монашества. Управляется как автономное государство в пределах греческой республики. Гора Афон является домом для 20 монастырей, находящихся под прямой юрисдикцией Вселенского Патриарха Константинополя и привлекает тысячи поклонников на свои земли.

Гора Афон, Греция

Количество ежедневных посетителей на гору Афон ограничено, и все они обязаны получить специальное разрешение на въезд, действительное в течение ограниченного периода времени. Только мужчинам разрешается посещать территорию, которую монахи называют «Садом Девы Марии», а православные христиане имеют преимущество в процедурах выдачи разрешений. Жителями полуострова должны быть мужчины в возрасте 18 лет и старше, являющиеся членами Восточной православной церкви, а также монахи или работники.

Запрет на въезд для женщин - весит знак на въезде в Афон... В резолюции Европейского парламента 2003 года содержится просьба об отмене запрета на нарушение "общепризнанного принципа гендерного равенства".

Афон, Греция

Существует запрет на въезд для женщин, называемый по-гречески автоном, чтобы облегчить жизнь безбрачия для мужчин, которые решили сделать это. Монахи считают, что присутствие женщин меняет социальную динамику сообщества и, следовательно, замедляет их путь к духовному просвещению. Запрет был официально провозглашен несколькими императорами, в том числе Константином Мономахом, в хризобуле 1046 года.

Случаи проникновения женщин на Афон

  1. В 14-м веке, сербский император Душан Могучий привел свою жену, Елену Болгарии, на Афон, чтобы защитить ее от чумы, но она не касалась земель во время всей своей поездки, находясь на руках и в повозке.
  2. Французская писательница Марис Шуази вошла на гору Афон в 1920-х годах под видом моряка, а затем написала о своей эскападе в Un mois chez les hommes («Месяц с мужчинами»).
  3. В 1930-х годах произошел инцидент, связанный с Алики Дипларакоу, первой греческой конкурсанткой красоты, завоевавшей титул Мисс Европа, которая попала в заголовки газет, когда она оделась как мужчина и пробралась на гору Афон. Ее побег был осужден в статье журнала Time, озаглавленной «Кульминация греха».
  4. В 1953 году Кора Миллер, учительница американской программы Фулбрайта из штата Огайо, ненадолго приземлилась на Афон вместе с двумя другими женщинами, что вызвало полемику среди местных монахов.
  5. 26 мая 2008 года пять молдаван незаконно въехали в Грецию через Турцию и оказались на Афоне; четверо из мигрантов были женщины. Монахи простили их за нарушение границ и сообщили им, что территория запрещена для женщин.

Также запрещены животные женского пола, куры, коровы, овцы, кобылы и свиноматки, за исключением кошек, насекомых и певчих птиц.

Монастырь на Афоне

Гора Афон была заселена с древних времен и известна своим почти 1800-летним постоянным христианским присутствием и своими давними историческими монашескими традициями, которые восходят как минимум к 800 году нашей эры и византийской эпохе. Сегодня более 2000 монахов из Греции и многих других стран, включая такие восточно-православные страны, как Румыния, Молдова, Грузия, Болгария, Сербия и Россия, ведут аскетическую жизнь на Афоне, изолированном от остального мира. Афонские монастыри содержат богатую коллекцию хорошо сохранившихся артефактов, редких книг, древних документов и произведений искусства.имеет огромную историческую ценность, и Афон был включен в список Всемирного наследия с 1988 года.

Жилище монахов на афоне

Хотя Гора Афон юридически является частью Европейского Союза, как и остальная часть Греции, Монастырское государство Святой Горы и афонские учреждения имеют особую юрисдикцию, которая была подтверждена при вступлении Греции в Европейское сообщество (предшественник ЕС). Это дает властям монастырского государства возможность регулировать свободное передвижение людей и товаров на его территории; в частности, только мужчины могут входить.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий