Храм на Кефалонии, в который на праздник сползаются змеи

В крошечную деревню на западной части греческого острова Кефалиния ежегодно стекаются сотни православных паломников, чтобы засвидетельствовать то, что многие считают чудом, которое начинается каждый год 6 августа или около этой даты, то есть в праздник Преображения Господня и заканчивается 15 августа.

Остров Кефалиния, Греция

Кефалиния (Кефалония, Кефалинья), крупнейший остров в группе из семи Ионических островов, является одним из самых посещаемых мест в Греции паломниками.

Вокруг колокольни церкви появляются ядовитые змеи, которые начинают ползать повсюду, особенно вокруг иконы Девы Марии. В этот день змеи не жалят и их даже принято обматывать на кисть, прикладывать к голове и т.д. Змеи остаются в районе церкви до 15 августа, до дня Успения Пресвятой Богородицы. Как только Литургия заканчивается 15 августа, они уползают обратно в пустыню этого района. Змей больше не увидят до следующего года.

Остров Кефалиния, Греция

Интересно, что появлению змей предшествует небольшое землетрясение - а на праздник Успения идет дождь, что очень необычно для Кефалонии, которая испытывает летние засухи. Раньше здесь было много змей - десятки, сотни. К сожалению, в настоящее время лишь немногие из них ползут в храм - максимум пятнадцать. Но местные верующие и паломники ждут прибытия змей каждый раз с большим нетерпением. Потому что уже давно отмечено, что змеи не приходят в Успенский храм накануне великих несчастий.

Змеи в храме на острове Кефалиния трижды не появлялись: в 1940 году, Греция была вовлечена во Вторую мировую войну, в 1953 году, год разрушительного землетрясения на Кефалонии и в 2014 году - этот год связывают с разными событиями. Из-за этого считается, если змеи не появляются - к беде.

Когда многие паломники со всего мира собираются на небольшой площади возле церкви, освященной в честь этого праздника, местные верующие объясняют, как правильно вести себя со змеями. Даже если одна из них заползет под одежду, вам не стоит бояться: они не причинят никакого вреда. Наоборот, змей можно ласкать и гладить.

Храм в который сползаются змеи

«Змеи Богородицы» считаются особым благословением этих мест - поэтому даже в храме, во время праздничного богослужения, им никто не мешает. Они свободно ползают по сиденьям у стен, взбираются на кафедры, могут ползти даже по Евангелию, которое читают за богослужением или по иконе Пресвятой Богородицы - это никого не беспокоит.

Замечательное явление змей на Кефалонии связано с местной легендой. Вернее, с двумя. Как только местные жители увидели, что горит лес - они бросились тушить пожар. Когда они подошли очень близко к огню, они увидели, что лес не поврежден - и непостижимым образом сгорело только одно дерево. Под обгоревшим стволом находилась икона Божией Матери. Жители взяли её и понесли в церковь, но утром икона исчезла и снова оказалась в лесу. Тогда было решено построить женский монастырь на месте, где была найдена икона, и разместить икону в храме, установленном именно там, где она хотела остаться. Что впоследствии было исполнено.

Змея и прихожане

В 1705 году восточная часть острова была атакована пиратами. Все мужчины из ближайшей деревни в это время были в море, где они рыбачили, и не было никого, кто мог бы защитить детей и женщин, включая монахинь. Монахини начали пылко молиться Божией Матери - и случилось беспрецедентное. Ворвавшись во двор монастыря, морские грабители увидели множество огромных змей, шипящих на них и готовящихся к нападению, - и сразу же убежали. И монастырь, и деревня были спасены. С тех пор монашескую икону называют «Панагия Федуса» или «Змея Божией Матери». Жители деревни Макропуло утверждают, что именно она находится в их храме.

Вероятно, нет необходимости объяснять, почему Успение Божией Матери на острове почитается как вторая Пасха, самый важный церковный и народный праздник. В Макропуло они верят, что их деревенская церковь стоит именно там, где раньше был храм монастыря. К Успенскому празднику местные жители готовят свои лучшие наряды - и если они найдут серых змей возле домов, они обязательно доставят их в храм, на праздничную службу. Дети весело играют с ними и предлагают паломникам поделиться с ними своей радостью.

Тонкие, длинные бархатистые змеи, отмеченные знаком креста, ползут до Успения не только в Макропуло. Они также любят собираться в соседней деревне под названием Агриния, на месте алтаря старой часовни, разрушенной в результате землетрясения в пятидесятых годах прошлого века. Местные жители собирают и несут их на праздник Успенской церкви - при этом змеи абсолютно не против провести в нем праздничную ночь. Местные жители считают, что прикосновение к «змее Богородицы» непременно принесет им счастье.

Никто еще не дал ответа на вопрос, почему эти змеи теплые на ощупь. В этом смысле интересно провести параллель с другим известным явлением, также наблюдаемым в Греции. Температура тела святого Спиридона Тримифунцкого, который умер в четвертом веке, мощи которого нетленны на острове Корфу, всегда составляет 36,6 градусов - как у живого человека.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий