Солнечный камень викингов для навигации - миф или реальность

Солнечный камень (Sunstone) - является разновидностью минерала засвидетельствованного в нескольких письменных источниках Исландии 13-14 века, один из которых описывает его использование, чтобы найти солнце когда его невидно или в совершенно пасмурном небе. Солнечные камни также упоминаются в кадастрах нескольких церквей и одного монастыря в Исландии и Германии XIV-XV веков.

Исследователи говорят, что этот кристалл, найденный на кораблекрушении в Олдерни недалеко от Нормандских островов, может доказать, что легендарные солнечные камни викингов действительно существовали.

Существует теория, что солнечный камень имел поляризационные свойства и использовался моряками в эпоху викингов в качестве навигационного инструмента. Камень, найденный в 2013 году у Олдерни (один из Нормандских островов) в месте крушения военного корабля 16-го века, может служить доказательством существования солнечных камней в качестве навигационных устройств.

Один из средневековых источников в Исландии, именуемый «Сыновья Раудулфура», упоминает солнечный камень как минерал, удерживая который можно обнаружить или отметить, где солнце излучает или отражает проходящий свет даже в пасмурном и снежном небе. Солнечные камни также упоминаются в саге Храфна Свейн Бьярнарсонара (13-й век), в церковных и монашеских кадастрах (14–15-й век) без обсуждения их атрибутов. Тексты с упоминанием солнечного камня были скопированы во все четыре версии средневековой агиографии Гудмундура Арасона (11 век), который был влиятельным исландским святым епископом, который принял участие в увеличении полномочий католической церкви в средневековой Исландии.

Описание использования солнечного камня в тексте «Сыновей Раудулфура» выглядит следующим образом: погода была густой и снежной, как и предсказывал Сигурдур. Король вызвал к себе Сигурдура и Дагура (сыновья Раудулфура). Король заставлял людей смотреть, и они нигде не могли увидеть ясного неба. Затем он попросил Сигурдура рассказать, где в то время было солнце. Он дал четкое утверждение. Затем король заставил их взять солнечный камень, поднял его и увидел, откуда камень излучает свет, таким образом прямо подтвердил предсказание Сигурдура.

Аллегорическая природа средневековых текстов о камнях

Оба вышеупомянутых оригинальных средневековых текста о солнечном камне являются аллегорическими. Сага о Храфна Свейн Бьярнарсонаре содержит чисто аллегорический материал, связанный с убийством Храфна. Она включает в себя небесное видение с тремя высоко космологическими рыцарями, напоминающими всадников Апокалипсиса. Было высказано предположение, что всадники саги Храфнов содержат аллегорические намеки на зимнее солнцестояние как предзнаменование смерти Храфна, где также появляется солнечный камень.

Св. Олаф в битве при Стиклестаде, художник Петер Николай Арбо

«Сыновья Раудулфура» - это короткая аллегорическая история, сохранившаяся в Исландии в ряде средневековых рукописей. Автор неизвестен, но, по-видимому, был церковным человеком XII-XIII веков. Рассказ о визите святого Олава (Олав Харальдссон II, король Норвегии, 995–1030) к мудрецу по имени Раудульф (также называемый Раудром и Эльфром), их развлечении вечером, ночевке в круглом, вращающемся и богато украшенном доме и видении, которое король видел во сне той ночью. История иногда включается в Отдельную Сагу Святого Олафа.

Рассказ о святом Олаве, в котором упоминается, как использовался солнечный камень, является совершенно аллегорическим произведением. Так в частности, круглый и вращающийся дом, который посетил Олав был истолкован как модель из космоса и человеческая душа, а также прообраз Церкви. Намерение автора состояло в том, чтобы достичь апофеоза Святого Олафа, поместив его в символическое место Христа. Дом относится к жанру "обители солнца", который был широко распространенным в средневековой литературе. Святой Олав использовал солнечный камень, чтобы подтвердить умение считать время сразу после того, как покинул этот аллегорический дом. Он направил солнечный камень в заснеженное и полностью пасмурное небо и отметил, откуда свет испускается (используемые исландские слова не дают понять, отражался ли свет от камня, испускался им или передавался через него). Было высказано предположение, что в «Сыновьях Раудулфура» солнечный камень использовался как символ Девы, следуя широко распространенному поверию, в котором девственное рождение Христа сравнивается с лучом солнца, по которому Бог нисходит к человеку.

Аллегории вышеупомянутых текстов используют символическую ценность солнечного камня, но церковные и монашеские упоминания, тем не менее, показывают, что нечто, называемое солнечными камнями, существовало как физические объекты в Исландии. Присутствие солнечного камня в «Сыновьях Раудулфура» может быть полностью символическим, но его использование описано достаточно подробно, чтобы показать, что идея использования камня для определения положения солнца в пасмурных условиях была обычным явлением.

Возможность солнечных камней для ориентации и навигации

Навигационный диск викингов и солнечный камень

Датский археолог Торкильд Рамску полагал, что солнечный камень мог быть одним из минералов (кордиерит или исландский лонжерон), которые поляризуют свет и по которым азимут солнца может быть определен в частично пасмурном небе или когда солнце находится чуть ниже горизонта. Этот принцип используется многими животными, и при полярных перелётах в 1930-1940 гг. применяли эту идею до того, как стали доступны более продвинутые методы. Датский археолог Торкильд Рамскоу также предположил, что солнечный камень мог помочь навигации в открытом море в период викингов. Эта идея стала очень популярной, а исследования относительно того, как солнечный камень можно использовать в морской навигации продолжаются.

Навигация викингов

Чтобы плавать в океанских водах, викинги должны были разработать методы относительно точной навигации. Чаще всего капитан корабля опирался на традиционные знания, чтобы направлять корабль. По сути, викинги просто использовали предварительные знания о приливах, временем плавания и ориентирами, чтобы прокладывать маршруты. Например, ученые утверждают, что обнаружение кита позволяло викингам определить необходимое направление корабля. Поскольку киты питаются в очень питательных водах, которые обычно встречаются в регионах, где наземные массы толкают глубоководные течения в сторону более мелких районов, наблюдение кита функционировало как сигнал о том, что земля была рядом.

Навигация викингов

С другой стороны, некоторые ученые предположили, что викинги также разработали более продвинутые средства навигации, такие как использование солнечного компаса. Деревянный диск, найденный на берегах Нарсарсуака в Гренландии, первоначально, казалось, поддерживала эту гипотезу. Однако дальнейшее исследование объекта показало, что щели, вписанные в диск, расположены непропорционально далеко, и поэтому объект не может фактически функционировать как точный компас. Было высказано предположение, что этот инструмент представляет собой «диск с исповедями», используемый священниками для подсчета количества конфессий в их приходе.

Исследователи и историки постоянно обсуждают использование солнечного камня в навигации викингов. Поскольку солнечный камень способен поляризовать свет, он является правдоподобным методом определения направления. Показывая, в каком направлении колеблются световые волны, солнечный камень имеет потенциал, чтобы показать положение солнца, даже когда солнце скрыто облаками. Камень меняется на определенный цвет, в зависимости от направления волн, но только тогда, когда объект удерживается в области с прямыми солнечными лучами. Таким образом, большинство ученых обсуждают надежность и правдоподобность использования навигационного инструмента, который может определять направление только в таких ограниченных условиях.

Саги о викингах обычно рассказывают о путешествиях, в которых викинги страдали от «хафвиллы» (сбиты с толку) - путешествия, окруженные туманом или плохой погодой, когда они полностью утратили чувство направления. Это описание предполагает, что они не использовали солнечный камень, когда солнце было скрыто. Более того, тот факт, что такое же недоумение может возникнуть при исчезновении ветров, говорит о том, что викинги полагались на преобладающие ветра для навигации и их навыки зависели главным образом от традиционных знаний.

«Солнечные камни» - исследования и скептические версии

Исследования, проведенные в 2011 году Гай Ропарсом и соавторами, подтверждают, что можно определить направление солнца с точностью до нескольких градусов в облачных и сумеречных условиях, используя солнечный камень и невооруженный глаз. Процесс включает в себя перемещение камня через поле зрения, чтобы выявить желтый энтоптический рисунок в оптических средах глаза. Альтернативно точка может быть помещена сверху кристалла так, чтобы, когда вы смотрите на него снизу, появлялись две точки, потому что свет «деполяризован» и сломан вдоль разных осей. Затем кристалл можно вращать до тех пор, пока две точки не будут иметь одинаковую светимость. Угол верхней грани теперь указывает направление солнца.

Солнечный камень викингов

Простыми словами, из-за ромбоэдрической формы кристаллов кальцита они преломляют или поляризуют свет таким образом, чтобы создать двойное изображение. Это означает, что если вы посмотрите на чье-то лицо сквозь прозрачный кусок исландского лонжерона, вы увидите два лица. Но если кристалл удерживается в правильном положении, двойное изображение становится единым изображением, и вы знаете, что кристалл указывает на восток-запад. Эти преломляющие силы сохраняются даже при слабом освещении, когда туман или облачно, или когда наступили сумерки. Данный метод позволяет ориентироваться в пределах нескольких градусов от солнца, даже после того, как солнце опустилось ниже горизонта.

Чтобы использовать кристалл, викинги должны были поднять камень к центру неба (с их точки зрения). Когда солнечный свет попадает в кристалл, этот свет поляризуется и разбивается на «обычный» и «необычный» луч. Викинги поворачивали кристалл, пока два луча не выстроились в линию. Поскольку эти два луча выстраиваются в линию и имеют одинаковую яркость только под одним углом, отмечая, где находится Солнце, викинги могут установить контрольную точку, которую можно использовать, даже если солнце не было видно.

Попытки воспроизвести эту работу в Шотландии и у побережья Турции научным журналистом Мэттом Капланом и минералогами из Британской геологической службы в 2014 году потерпели неудачу. Каплан активно общался с Ропарсом, и ни один из них не мог понять, почему образцы исландского лонжерона, которые использовались во время испытаний, не выявили направление солнца.

Извлечение исландского лонжерона солнечного камня с елизаветинского корабля, который затонул около Олдерни в 1592 году, предполагает возможность того, что навигационная технология, возможно, сохранилась после изобретения магнитного компаса. И, хотя камень был найден возле навигационного инструмента, его использование остается неопределенным.

Помимо морской навигации, поляризационный кристалл был бы полезен в качестве солнечных часов, особенно в высоких широтах с продолжительными часами сумерек, в горных районах или в условиях частично пасмурной погоды. Это применение потребовало бы использования поляризационного кристалла в сочетании с известными ориентирами; церкви и монастыри оценили бы такой объект как помощь, чтобы отследить канонические часы.

Солнечный камень викингов

Венгерская команда предположила, что артефакт солнечного компаса с кристаллами мог позволить викингам вести свои лодки и ночью. Тип кристалла, который они назвали солнечным камнем, может использовать рассеянный солнечный свет из-под горизонта в качестве ориентира. Они предполагают, что в сочетании с кистью Хайдингера использовались каменные кристаллы кальцита, подобные кристаллам, найденным на затонувшем корабле шестнадцатого века. Если это так, викинги могли бы использовать их в северных широтах, где летом никогда не бывает совсем темно. В областях с запутанным магнитным отклонением (таких как побережье Лабрадора) солнечный камень был бы более надежным ориентиром, чем магнитный компас.

В морском мире существует множество таких событий и легенд, которые остаются нерешенными. Пролить свет на эти неразрешенные фрагменты морской истории имеет большое значение для понимания методологий прошлого. Эти легенды, укрепляют компетентность древнего морского мира так же, как осязаемость солнечного камня викингов.

0


Добавить комментарий

Оставить комментарий